ホーム › フォーラム › [hanaあて]一言メッセージ・ご質問・貯金報告★ › 管理人hanaへメッセージ
このトピックには179件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。6 年、 10 ヶ月前に hana(o^^o) さんが最後の更新を行いました。
- 投稿者投稿
掲示板内のご要望・ブログ記事のリクエスト・ご感想などなどお気軽に書き込んでください╭( ・ㅂ・)و ̑̑こちらのトピックが長すぎて、コメントしにくくてすみません!
こちらは一旦クローズしますので、フォーラムにて、1メッセージごとにトピックを立てていただければ嬉しいです♡
nicohanaさん、こんばんは(*´˘`*)♡
素敵な家計術、いつも参考にさせて頂いてます。こども貯金のことで質問させてください。
hanaさんは定期預金を活用されていますが、
こども貯金の名義は親ですか?こどもですか?うちは今、こども貯金はこども名義の口座です。
本当はこどもが成人したら将来の足しとして渡してあげたい、現実的には大学などの教育費として使うであろう貯金です。金利の低い銀行なので、近々金利の良い銀行に口座開設して預け変えようかと考えていますが、名義で迷っています。
こども名義だと、年間110万円以内だったとしても、
将来まとまった金額になると贈与税の心配があるとも聞いたので。。。お返事いただけると嬉しいです(>_<。)
nicoさん
掲示板使って頂いてありがとうございます~!!!
嬉しいです(;△;)hanaです。私はこども貯金は私名義の銀行口座に
全部まとめて定期預金に入れていますよ♪手元で長女にいくら、次男にいくらと管理しています。
親からこどもに渡す時に贈与税って不思議ですよね。
貯めたお金を何もない時に一気に渡すと贈与税がかかるので
・年間110万円以下ずつ細かく渡すか、
・大学の教育費・結婚・子育て・住宅購入などの節目ごとに非課税の要件を満たして渡すか
どちらかが良さそうな気がします!私もとっても気になるので、また調べて記事にしますね♡
hana
ひつじhanaさん
はじめまして。
家計簿の見直しを検討していた際にたどり着きました。
家計術から派生する前向きな考え方がとても参考になります。ありがとうござます!!ひとつ質問なのですが、A4ファイルとA5ファイルはどのように使い分けされているのでしょうか?
シールファイルのアイディアも素晴らしく早速真似させていただいてます。
バインダーも利用されているようでノート術が気になっております!
初歩的な質問で申し訳ないのですが、もしよろしければ教えてください。
宜しくお願い致します。ひつじさん★
こんにちは、hanaです。
家計管理は考え方ひとつで、全然変わってきますよね♪・A5ファイルは外出用です。さすがにA4ファイルを持ち歩くと大変なので・・・!家に帰ったら必要な部分だけ切り取ってA4コピー用紙に張り付けていますよ。
・バインダーは、日々の勉強用です。ノートを分けずに、A4コピー用紙にパンチで穴をあけて、1日1枚にまとめています。(ノートを分けない)
・もう1つバインダーがあって、家計簿を挟んでいます。こちらはお金に関する事用です。
・もう書き込むことがないものは、A4ファイルに閉じて保存しています。
こんな感じで大丈夫でしょうか?
ご参考になれば嬉しいです~!
hana
ひろhanaさんこんにちは。
お子さんが3人いらっしゃっるhanaさんに質問です。
学費の資金はどのように貯めていらっしゃっいますか?
学資保険などの保険商品をつかうのか、定期預金か・・・。よろしくお願いします!
ひろ
ひろさんへ☆
こんにちは、hanaです!
ご質問ありがとうございます~♪私は学資保険は使っていません。
定期預金です(o^^o)理由は
「使いたい時にいつでも引き出せる状態にしておくため」ですね~!留学とか
プログラミングとか
やりたいことがあれば
どんどん使ってあげたいと思ったので☆学校教育は今よりぐっとお金がかからなくなるんじゃないかなと予想していて
(幼児教育無償化も進んでいますよね)大学費用というより、タイミング次第で
いつでもお金を引き出せる準備をしておきたいと思って定期預金を選んでいます♪ものすごく個人的な意見ですが、ご参考になれば幸いですー!
hana
ひつじ- hanaさん
お返事ありがとうございます!
なるほど〜外出用にされているのですね。
私も無印良品週間中にゲットしたいと思います。
書籍化を楽しみにしております♬ひつじさん
こんばんは!hanaです。
ぜひぜひGETして活用してみてください♪
書籍化はいつかできたらいいなぁ~(o^^o)
今後もぜひぜひ応援お願いします☆hana
そあhanaさんこんにちは。いつも拝見させていただいています。
このサイトにたどりついて、袋わけをしっかりとはじめたら、お金が貯まるようになってきました!
貯金本当になかったんです。ありがとうございます。質問があるのですが、貯蓄型保険ってどうお考えですか?4月2日から金額が上がってしまうから、入るなら今だよと保険の人に言われました。お金動かせなくなっちゃうし、車の購入を考えてるので、うーんとなってしまいました。参考までに聞かせて頂けたら嬉しいです。
そあさん
こんばんはhanaです!
わ~!お金が貯まりましたという言葉が一番うれしいです♪保険や銀行はお金のプロではなく、販売のプロです。
保険は不安産業と言って、不安をあおるのがお仕事の1つです。私たちも消費のプロにならないといけませんー!
保険料があがる・あがらないではなく
今その保険に加入した場合、総額いくら保険料を払って、
いくらもらえるのか計算して差額を計算してみてください。保険料の内訳にはプロモーション代や販売員の給料などが含まれます。
倒産する可能性もあります。
その保険会社を応援できるかなども気にしてみてください。そもそも保険料があがる大きな原因ですが、
去年銀行の窓口で販売された保険が4割も激減したことです。・マイナス金利で保険会社の運用難
・販売手数料が開示されはじめたことなどがあげられるようです!中途解約は確実に損なので、
貯蓄型保険は辞めておくのが良いかな~と思いますよ☆どちらかというと・・・車を買ってください(o^^o)♡
hana
そあうわーなるほど!!
不安めっちゃ煽られてました。的確なアドバイス本当にありがとうございました。
そうですよね。
これから何十年と下ろせないお金をかけるより、車の購入に回して、貯金を増やす方向でやっていきたいと思います。
また何かありましたら、相談させてください(o^^o)そあさん☆
hanaです(o^^o)何かヒントになって良かったです!
歳をとってから100万円自由なお金をもらうより
今自分に100万円お金をかけた方が価値があると思います♪金額は同じでも、
食事の量・体力・勢い・自己投資して長期的に返ってくるもの・・・
やっぱり今が大切~っって思います。ぜひぜひ、未来の幸せも考えつつ、今幸せになってください♡
私で良ければいつでもご質問ウェルカムですー!
hana
白いイルカこんにちは。
以前、絨毛膜化血腫のことでメールした白いイルカです。その後、無事に女の子を出産しました。
時間を作って楽しく家計管理やっていきたいです♪白いイルカさん
こんばんは!
覚えてますよ(o^^o)
またブログを覗いてくださって嬉しいです。無事ご出産されたとのこと!
おめでとうございます。楽しく家計管理していきましょうね♪
hana
白いイルカこんにちは😊
早速のお返事ありがとうございます😆
hanaさん、私の所は主人が買い物(日用品や食材など)をしてくれてるんですが、その場合はレシートをもらって、その金額を袋分けしたお金から渡したらいいですか?hanaさんのお宅でも、同様の場合、どうされていますか?白イルカさん
こんにちは☆hanaです。わーいまたコメントありがとうございます!
ご主人お買いものしてくれるのですね!やさしいですね(o^^o)
私は2000円以内で〇〇と〇〇買ってきて~、余ったらビールやお菓子など好きなもの買っていいよ♡などと言い、お釣りもレシートももらわず、袋わけの袋から2000円渡します。
細かく管理しなくても、予算内ならきちんとお金は貯まりますし、また快くお買い物に行ってもらえた方がいいなぁ♡と思ってやっていますよー!
ご参考になれば嬉しいです!
hana
白いイルカありがとうございます😊
やってみますね🎶白イルカさん
また上手くいかないことがあれば教えてください☆
一緒に考えますよー╭( ・ㅂ・)و ̑̑hana
白いイルカありがとうございます😊
イベント費の計上と予算項目たててみました✨
思い付くままに書き出してみると、すごい金額😅
見直す中で、自分が何を大事にしたいのかなぁ~って考えるのが楽しかったです😊
4月からやってみたいと思います😊
その前にちょっと欲しいものは買っちゃおうかな~なんてズルい考えもチラホラ😁
やっていくなかでまた色々お聞きしますね。
よろしくお願いします😌🎶白いイルカさん
イベント費頑張りましたね〜♡
やっぱり予算たてが1番大変で、ショックも大きいです(´ェ`;)三(;´ェ`)
自由にできるお金って少ないんだなと・・・
でも、先読みしておくことで、何が大切で何を削るべきか見えてきますよね☆欲しいものは、いつ買えば1番楽しめるか考えるといいですよー!
家計管理を頑張る誓いとして買うのか、
積み立てて長く楽しみながら買うのかは白いイルカさんの自由です〜☆一緒に楽しんでいきましょうー!
いつでもコメントウエルカムです♡hana
さくらんぼママこんにちは。はじめまして。
袋分け、かなり参考にさせてもらって今実践中です!
それで質問なんですが、今、トイレ掃除用具を新しくしたいんです。そんな高いものではないんですが週のやりくり費で購入するとその週赤字になっちゃいそうです。でもこれって日用品だし、やりくり週最後の日に余ったら買おうって思ってたらなかなか買えませんあとトイレマットとか。
hanaさんならどうしますか?変な質問ですいません。
さくらんぼママさんへ
初めまして!こんにちは(o^^o)
ご質問ありがとうございます。
参考になって嬉しいです。週のやりくり費は「いつも通りの変わらない生活費」と考えています!週予算に入れている日用品は歯ブラシ・洗剤・シャンプー・ゴミ袋などほとんど500円以下のものです。
トイレ用洗剤やトイレットペーパーは日頃から買うものなので、週予算で購入してもOKですが、ブラシなどの用具は頻繁に買うものではないので(私だけ?みなさんどうなんだろう!笑)週予算「外」で買いますよ(o^^o)
予定していなかった購入品は、その場は一旦予備費で捻出して、もし次同じような出費があった場合はどこで対応するか考えます。
・週予算のほかに日用品費「積み立て」をする
・特別費口座(貯金にカウントしないへそくり口座)から出す
・クレジットカードなどのポイント利用で購入
など考えられますねー!私はお客様が来た時見える部分はちょっとおしゃれにしたい見栄っ張りさんなので、
楽天ポイントをがんがん貯めて、楽天セールやイベントの時に買うか
楽天ID決算で無印良品のものを買いますよ♡hana
はちみつhanaさんこんにちは!
以前メールで質問した者です。この度、妊娠が発覚して秋に第一子が誕生予定です。
そこで大先輩のhanaさんに質問なのですが、コープ共済を紹介されてたと思いますが
これは、会社で健保に入っててもプラスアルファとして入った方が良いでしょうか?私も保険は不要派で、主人のぶん含め今ほとんど入ってない状態で知識があまりなく…
宜しければ教えてください!
宜しくお願いします!はちみつさんこんにちはhanaです~!
妊娠されたのですね!!!
きゃ~~~おめでとうございます(^^)私も医療保険の必要性について疑問を持っている派ですが、人生で一番何かある可能性が高いのが妊娠だと思っているので、妊娠中だけ夫の健保に加え、期間限定でコープ共済をかけましたよ☆(今は加入していません)実際に2番目の子は吸引分娩や前駆陣痛のための入院で共済金を受け取っています。
詳細記事 → http://maternity-hana.com/berth-money/
20000円以下(10ヵ月×2000円でも2万円ですよね☆)であれば、全額生命保険控除を受ける事ができるので、かけておいた方が良いと私は判断しました☆
ご参考になれば幸いです♡
お体大切にしてくださいねー!
嬉しいお知らせありがとうございます。私まで楽しみです~♪hana
はちみつhanaさん
早速のお返事ありがとうございます!
なかなか授かりにくい身体かなーと思っていたので妊娠することができてとってもうれしいです。
初産なのでしっかり育ってくれたらいーなと不安がつきません。コープ共済のこと、よくわかりました!
生命保険控除になるってのが盲点でした、たしかに!
まだかなり早い段階なので、母子手帳交付してもらえるくらいに加入できるように下調べしておきます★ありがとうございました!
はちみつさん
こんにちは、hanaです♪
参考になってよかったです!頭の良い方は生命保険控除を使って、節税のために保険をかける人もいるくらいですよ☆
お腹にいるときも、産まれてからも心配はつきませんよぉ(><)でも、心配を知識欲に変えて、楽しんでいけたらいいですよね。
hana
yuuuuukaこんばんはm(_ _)m
色々なところでお世話になっていますが、掲示板には初投稿です!hanaさん方式で特別費の積立をするようになって、とても安心感が持てるようになってきました♡貯金は減らないし!積立がある安心感♡
hanaさん信者と言っても過言でないわたしですが。笑 それでもやっぱり家計簿をつけない!というのがドキドキして1歩が踏み出せません!!わたしは家計簿で、細かい分析が好きで毎月つけ続けています。基本は、支出があった日にちょこっと書くだけなので2~3分の作業なので、苦なくできています(´∀`)そして月末には細かく分析&反省&来月に向けての目標を立てるのが大好きです!
けれど、今月は忙しくて、日々の残業&土曜日出勤でヘトヘトで今日、二週間分の家計簿をまとめてつけていて、こういうときにhanaさん方式がイイんだろなーと思いました!週予算決めて、それでやりくり!レシートなんていらないわ♡とかっこよく言いたい!!笑
家計簿がやめられない。習慣の奴隷になっていませんか?という記事も見たのですが、、、なんか、、、hanaさんに直接何か言ってもらえたらなと思いまして♡お時間ある時に一言カツをお願いします( ・ㅂ・)و ̑̑
yuuuuukaさん
掲示板にようこそ~!
いつも嬉しいメッセージをありがとうございます(o^^o)
信者とは恐れ多いです~!笑好きなことは辞めなくていいです!!!
むしろ「分析が好き♡目標を立てるのが好き♡」ということを深堀していって欲しいですー!「分析という行為自体が好きなのか?」
「分析する対象は自分の家計でないといけないのか?」
「毎日やらずに楽しむ方法はないのか?」
「ヘトヘトフラフラで毎日書けなかった時の対処法は?」
「分析対象を絞ってみたらどうか?」
「目標は分析結果のどこを見て立てればいいのか」
「ほかに楽しいと思える分析対象はないのか?」
「書かないといけないのか。どういうやり方他にあるのか」
と「分析」というテーマで色んな角度から追及していくといいですよー!分析のやり方を他の人に伝える事ができれば、
それだけでお仕事になります☆
私が教わりたいですー!!ただ自分ために家計状況を知るだけなら
毎日細かく書かなくても出来ます。でも、楽しく分析する方法を伝えて誰かの役にたったらいいなぁ☆という目的で、
人体実験・実践例で自分の家計簿を利用するなら
細かければ細かいほど、丁寧なら丁寧なほどすごく良いと思います!私の方法でも分析・目標設定に問題がないのか人体実験で、
ぜひやってみてください。笑*********
分析や目標を立てるということは
誰にでも楽しく出来る事ではないです!本当に!
yuuukaさんの才能なんです♡自分の家計という枠にとらわれず
ぜひ伸ばして行ってくださいー♡hana
白いイルカこんばんは😃🌃
またまた教えて下さい。
hanaさんは、どうして家を建てようと思いましたか?
唐突ですみません。
私は持ち家への憧れはあるのですが、賃貸の身軽さも好きで、今までずっと賃貸住まいです。
が、最近持ち家への憧れがムクムクと膨らんでいて。。。多分、家族構成もある程度決まったというのが理由のひとつだと思います。いつもキラキラしているhanaさんは、持ち家を建てようと思ったキッカケはなんでしたか?
ずっとこの場所で住むって決断(大げさかな?)できた理由もあればお聞きしたいです😌
こんな質問、いいのかなぁ~と思いながらも、やっぱりhanaさんだから聞いてみたいなぁと思いメールしました💓よろしければ教えてくださいね✨白いイルカさん
またまたコメント嬉しいです♡
驚くことなかれ・・・賃貸でも持ち家でも実は、どっちでもいいんです(o^^o)
どちらも素晴らしくて憧れますが、どちらもちょっと問題ありです。欠点は探せばいくらでも出てくるし、
こっちの方が良かったかな?と思うと後戻りできないので
もう果てしなくどんよりしちゃいます。迷ったら、より自分が頑張れるほうを選び、
私が欲しかったのはこっち!と決めつけると後悔がなく大満足できます。私は彼と結婚を決意した時にすでに持ち家!こども3人と決めてましたよ~♡
自分の一生を物語だとして、挿絵を入れるとしたら、舞台は持ち家だと思ったんです。笑損得ではなく、
自分の生活する舞台はどこ?という視点でも考えてみるといいかもしれません♪hana
kome初めまして、こんばんは。komeといいます。
お金のない新婚で、不安でいろいろ検索していたらたどり着きました。
hanaさんの綴られてる文章、ものすごく元気付けられました。
まだ彼とは同居もしていないのですが、訳あって先に入籍をし、私は今実家で暮らしています。彼はフリーランスで、収入がない月もあるようです。マリッジブルーなのかわからないのですが、衝動的に不安になり、苦しく辛くて…。気持ちが不安定で、お金のことばかり心配して話してしまい、彼も辛い思いをしていると思います。
hanaさんのハッピー体験が、どれだけ救われるか!ありがとうございます。まだたどり着いたばかりなので、これからゆっくり記事を読みたいと思います。
これからもどうぞ、よろしくお願い致します。komeさん
はじめまして!hanaです。
ご結婚おめでとうございます(o^^o)
お金の話ばかりしていると彼を責めているみたいになっちゃいますよね。私も経験があるので、胸がしめつけられる思いです。私は平均は、普通は、みんなは、こどものため・・・という言葉を一切封印しました。
貧乏だといっても命まではとっていかれないです♪お金の不安があるのはkomeさんだけではありません。笑いとばして前を向いたもの勝ち!
いつでもコメントくださいね♪
hana
白いイルカこんにちは(^-^)
白いイルカです。
お返事ありがとうございました。
損か得かではなく、自分の生活する舞台ですね(*^^*)自分がどうしたいか。。。
楽しく妄想してみます💓😊白いイルカさん
参考になって良かったです♡
好きなだけ妄想して、実現出来そうなものからどんどん叶えていくと、
大きなお金や大きな判断もぽんっとできるようになりますよ(o^^o)hana
ノンこんにちは(^O^)
子供が1歳と6ヶ月でhanaさんのブログを
ゆっくり読みたいのですが
なかなか読めずhanaさんの家計の管理を
やってみたいと思っております
ノンと言います‼︎‼︎家計管理をするなかで1つ悩んでいる
ところがあり投稿させて頂きました。旦那は35歳で自営のため社会保険では
ありません。お恥ずかしい話
結婚してから年金を未納にしていた事が
わかり今後納の制度を使い
支払いをしています。正直…家計を圧迫しており
今後納を諦め今年度分から
の支払いにしようか…今まで後納の支払いをしてきたので
このまま5年前2年前今年度を
払っていこうか…払える分は払っていき
早く後納分の支払いを終わらせようか…といろいろ悩んでいます。
hanaさんならどーするか参考に
おきかせ下さい。文章がわかりずらく本当に
申し訳ありません。ノンさんへ
こんにちは(o^^o)hanaです☆
私の実家も自営ですー!
社会保険ではなくても全く恥じることないですよ♪現在、5年前・2年前の後納と、今年分の
年金を払っておられるということでしょうか?ものすごい額ですよね(´ェ`;)三(;´ェ`)
私ならすぐ
市役所の年金担当課や年金事務所に行って
事情を話します。「支払いたいけど、全部は払えない。
どれを最優先したら良いか?」
ということを伝えれば
今までの支払い状況や
いくらなら払えるかなど具体的に
1番良い提案をしてくださると思いますよ☆私なら、今年度分の免除申請をして(条件が合えば)
今年分+合わせて5年前のものを後納で
やりくりするかなーと思います。10年前の分まで遡れるので
2年前のは後で☆これ以上未納を増やさないことに重点を置くと思います!
ご参考になれば幸いですー!
hana
ノン3人もお子さんがいて
お忙しいのに返信ありがとうございます‼︎年金参考にして払っていきたいと
思います(^O^)正直…掲示板の書き込みするのが
初めてですごく勇気がいて書き込むのに
1週間もかかってしまいました‼︎笑
書き込みして良かったです。本当にありがとうございました。
hanaさんのブログに出会ったのが
2人目妊娠中の夜に漠然としたお金の不安
からいろいろ検索してた時でした。旦那は優しく育児もすごく協力してくれて
1番のわたしの理解者なんですが…
収入が不安定で良いわけでもなく
ボーナスも退職金もなくこの先大丈夫かな?
とすごく悩んでいた中でお金に縛られて
苦しめていたのは自分自身なのかも
しれないと気づく事が出来きました。hanaさんのブログを通して
本当にいろいろ学ぶ事ができたんです。そして
実はまだ結婚式も新婚旅行も行けてなく
やりたい事、夢もたくさんあり
子供も3人欲しいと思っています。これから夢と家族全員が笑顔て
いられる家計管理目指して
頑張っていきます。本当にありがとうございました。
また何かあったら書き込みしても
大丈夫でしょうか?ノンさんへ
こんにちはhanaです☆
分かりますー!匿名と言っても
自分の不安を誰かに伝えるのって勇気が必要ですよね。私は小心者なので、
いつもブログ更新ボタンを押す時は
ドキドキしますよ~!えいっと相談してくださってありがとうございます♡
その調子でどんどん明るい未来の方向へ傾いていきましょうね!私の職業も不安定で
旦那も契約社員で
一般的に言われるライフプランでは
・10年後どんな収入になるか分からない
・この職業で居続けるかも分からない
・どれくらい余裕が出来るかも分からないと
もっと不安になるだけでした。不安は行動しない限り、さらに大きな不安を呼びます。
だからこんなふうになったらいいなという
夢を持って(大そうなものでなくていい♪)
楽しく貯める為に
楽しく使う為に
今できる事を
今頑張る☆本当に、
それ以外やらなくていいんですよ~(o^^o)♡不安を感じるものこそ、出来るだけ
早く取り組んで効率化しちゃう♪やりたいこと
行きたい場所
叶えたいこと
欲しい物
はうーんと時間をかけいて♪ノンさんなら大丈夫!
まずは、
・結婚式
・新婚旅行
・こども貯金
・国民年金
積立から少しずつ始めちゃいましょうか♪いつでもメッセージくださいね~♡
hana
みみぃhanaさん、初めまして。
家計簿をなんとか継続できないかと探るうちにこちらの素敵なサイトにたどり着きました<(_ _)>
ずぼらな私でも今度こそ継続できそうだとトライしています。
いつも参考になる記事をたくさん、ありがとうございます!!我が家は共働きということもあり、今まで割とそれぞれ自由にお金を使ってきて、
家計もそれなりに回っていました。
ただ収入に対して貯金額が低いように感じたり、
子どもが増えて将来が不安になってきたこともあり、ここで一度家計をしっかり把握しようと
思い始めhanaさんのサイトで勉強しています。1点ご意見を伺いたいのですが・・・。
hanaさんの記事を読んで、私は固定費以外は現金で管理しようと考え始めました。
(今までクレジット払いがとても多かったです)
が、夫はクレジットカードが今も大好きで、そこは譲ってくれません。。
夫も日常の買い物(食材など)してくれることが多く、それはほとんどクレジットカードです。一家の「家計」として一本化した管理を今後目指したいのですが、
その場合は★夫の使う分はすべてまとめて「夫おこづかい」としてまとめて月予算をたてる
(そこからはみ出なければOKとする)★家計として費目別の予算をたて、夫がクレジットで払った分はその都度、袋わけの費目からお金を抜く
のどちらがおすすめでしょうか?
(または他にご意見があれば教えてください)分かりづらい質問だったら申し訳ありません・・・。
みみぃさん
こんにちは☆hanaです。
書き込みありがとうございます♡お金を貯めれば、貯めただけ交換できるもの・サービス・経験が増えるので
ぜひぜひ一緒に頑張っちゃいましょう!ご質問の私なりのお答えですが↓こちらが良いと思います!
>>>★夫の使う分はすべてまとめて「夫おこづかい」としてまとめて月予算をたてる
(そこからはみ出なければOKとする)男性は小銭が面倒~とクレジットカードが好きな方多いですよね(o^^o)
お小遣いの範囲ならクレジットカードでも全く問題ないです。1・お小遣い予算を設定して、毎月クレジットカード引き落とし口座に入金
2・クレジットカードと紐付できる家計簿アプリで、
予算状況を把握できるようにしておく3・管理はできれば旦那さんに自分でやってもらう(赤字になった時は隠さずに報告してもらう)
車を使わないのでしたらデビットカードでも良さそうです☆
>>>★家計として費目別の予算をたて、
夫がクレジットで払った分はその都度、袋わけの費目からお金を抜く↑この方法ですと、
何にいくら使ったか旦那さんを監視していないといけなくなるので
あまりおすすめしませんー!旦那さんも自分の買い物を妻に見られていると思うと窮屈に感じますし
みみぃさんもアドバイスのつもりが、
言いすぎちゃってケンカする可能性大です(*△*)
※というか私の実体験ですm(_ _)m・あくまで生活費の範囲は袋わけでちょっと引締めて、確実な貯金を☆
・お互い自由なお金は自由に使う♪家族として貯める分と個人で貯める分、両方意識するとメリハリがつきますよ♪
旦那さんにクレジットカードで生活のお買いものをしてもらった場合は
1・買ってもらった分の現金を食費の袋わけから出し
2・旦那さんのクレジットカード引き落とし口座に入金
で解決します♡旦那さんのクレジットカード引き落とし口座に
お小遣い予算+お買いものしてもらった分を入金しておくことと
収支が分からなくなるのを防ぐために
その口座は気軽に引き出さないことに注意です!長くなっちゃいましたが
伝わりましたでしょうかー?hana
みみぃhanaさん、早速の、大変ご丁寧なご回答ありがとうございます<(_ _)>
感激しております(T_T)とってもよくわかりました!!
つい「自分と同じようにクレジットカード手放してよ!」
と思っていましたが、男性の特性もあるんですね。
私としては家計として費目別の方でやろうとしていましたが、おっしゃる通り
旦那も窮屈になってケンカすることが目に見えてます・・・!
事前に伺っておいて本当に良かったです☆アドバイスのとおり、「夫のおこづかい」として予算を立てること、
家計に関するものは袋から出して夫口座に入金、
という形でトライしてみようと思います!!
早速夫とも相談してみます~。お忙しいところ、温かいご返信本当にありがとうございました。
今後もhanaさんの記事を心から楽しみにしております!!みみぃさん☆
hanaです(o^^o)
解決してよかったです~!
また困ったら気軽にどうぞ♡みみぃさんも予算状況を把握できるなら、クレジットカード使ってOKですからね♪
クレジットカードも現金も良い所どりで楽しく使っていきましょうね~!
hana
SaYaKa初めまして!
今月から真剣にお金を
貯めようと思い
色々頑張ってるところです(笑)テンプレートについて
質問があります。
テンプレートが欲しいのですが
私は沖縄住みで
セブンイレブンが
ありません(。´・ω・`。)
セブンイレブン以外では
出来ないのでしょうか..?SaYaKaさん
こんにちは~hanaです♡
ぜひぜひお金貯めちゃいましょう(o^^o)テンプレートなのですが、
セブンイレブンしかネットと
コンビニ印刷機が連動しているものがないのです~!色々調べたのですが
・セブンイレブンで印刷
・PDFファイルを自宅パソコンで印刷
・PDFファイルをUSBに入れてコンビニで印刷
しか思いつかなくて・・・!もし他の方法があれば教えてくださいm(_ _)m
hana
takemamahanaちゃんはじめまして。
いつもブログ拝見させて頂いてます。
hanaちゃんのブログに紹介されていた、たけだつとむさんのブログも時々みたりして、でも落ち込みます(;_;)
我が家は貯金も非常に少ないのに、住宅ローン、保険、学資保険に加入中です。
ちまたでは、イデコや積み立て投信で老後資金を増やすそうという話題も多いなかhanaちゃんの考え的にはどうですか?
積み立て投信の本も買ってみたりもしたんですが。
hanaちゃんの考え、ぜひ参考にさせてください。
ちなみに40代主人、保育園児の娘二人の4人家族です。takemamaさん
こんにちは!hanaです♡
書き込み嬉しいです(o^^o)たけだつとむさんのブログ本当にスゴイですよね。
世の中のほとんどのFPさん・銀行員さんは
保険を売るために人生設計を提案します。たけだつとむさんは保険を売ることを目的とせず
自分の知識を売り
その人のお金に困らない人生設計を提案している。私はすごく心打たれて今でも欠かさずチェックしてますよ♡
どんなものでも「不安を感じてもらい、
これが解決策だと信じてもらう」と売れるという法則があります。「投資」「みんなも買っています」
と言えば購入しやすくなるという法則もあります。何も考えないと法則どおりに動いちゃうという性質もあります。
(自分で選んでいるのではなく、誘導させられているということ)不安あおられているのか、自分のために言ってくれているのか
ぐっと踏みとどまって考えるということをしていかなければ
負のループは繰り返されちゃいます(><)不安のために貯金を辞めて投資した保険なのに、まだ不安が消えない。
これが答えではないでしょうか☆どんな商品も一長一短なので、
勝ち負けを決める必要もなく
単なる好みだと思います。保険加入で安心が買えるなら加入し
イデコで安心が買えるなら加入し
積立投信で安心が買えるなら加入し
貯金を増やすことで安心できるなら貯金を増やす
ことが良いと思いますよ♡ただ、本当にこれが1番良い選択なのかな~というのは
常に疑問を持って調べる習慣が大切だと思います。私は貯金を増やすことで
自信も安心もできたので
保険や投資というより
「見直しのきかない固定費となりえるもの」
「自分の頑張りで結果が変わらないもの」
「販売者と消費者の利益の配分・リスクの配分のバランスが変なもの」
には全く興味がありません。投資・保険=悪とは思っておらず
株など好きな時に売却できるものは
興味がありますよ♡貯金・節約・投資など
ひとくくりで白黒つけないで
分類して好みを知っていけば
いいんじゃないかな~と思って私は実践していますよ♡みんなと同じ
流行っているではなく
自分で実際に調べて
ちょっとやってみていいと思える貯金方法をし
いいと思える節約をし
いいと思える投資をする。とってもシンプルに考えるようにしていますよ~!
hana
えるふぃんhanaさん、こんにちは!
いつもお忙しいなかメルマガ発行ありがとうございます!
今週もいただいたのですが、予算立てシートがダウンロードできなくて連絡いたしました。
お時間のあるときで大丈夫ですので、一度ご確認いただけますでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
えるふぃんさん☆
こんにちはhanaです(o^^o)
今確認しましたが、
昨日のメルマガの番号で
間違っていないようです。予算たてシート 19700612
(4/25まで印刷可能です)お手数ですがもう1度確認いただけますか?
すみません~!
hana
えるふぃんhanaさんへ
説明不足で申し訳ありません(>_<)
おうちプリント用の方なのです。
予算立てシートだけ、DLのボタンがなくてですね(^^;;お時間のある時で大丈夫ですので、ご確認よろしくお願いします!
えるふぃんさん
こんにちはhanaです☆
土日バタバタして確認できずすみません。おうちプリントの方でしたか!
今日配信のメルマガでまたご確認いただけますか?
お手数おかけします~!hana
えるふぃんhanaさんへ
お忙しいところ、返信ありがとうございます!
ダウンロードファイルの拡張子がzipになっておりまして。
個別ダウンロードのボタンが押せない状態です。
シートは以前のものを使っておりますので、私は大丈夫です(>_<)
お時間のよろしい時に、ご確認お願いします!
えるふぃんさま☆
あ!そういうことですね(。・д・。)
おうち用は個別ではなく、
全てのPDFファイルが1つにまとめてあります。一度全てダウンロードしていただき、
要らないものは削除お願いいたしますm(_ _)m混乱させてすみませんっ!
hana
えるふぃんhana様
こんばんは!
お忙しい中、返信ありがとうございました!スマホから「まとめてダウンロード」ボタンを押しても反応がなかったので、
こちらに書き込ませてもらったのですが、圧縮ファイルはPCからじゃないと開かないですよね(^^ゞPCからはうまくできますし、スマホでは個別ダウンロードでできました!
お忙しいところ、お騒がせしました!えるふぃん
えるふぃんさん☆
なるほど圧縮が原因だったのですね!
お手数をおかけしました(´ェ`;)三(;´ェ`)
解決して本当に良かったです。報告ありがとうございます♡
hana
SaYaKahanaさん*.°
お忙しいのにお答え頂き
ありがとうございました。
テンプレートが印刷出来ないのは
凄く残念です。これからも更新
頑張って下さい!
ありがとございました*.°SaYaKaさん
ううう~お届けできなくて私も残念です(;△;)
いつか必ず届けられるように頑張りますね♡今後もよろしくお願いいたします。
hana
takemamahanaちゃん、メッセージありがとうございます!!
人生選択がありすぎて悩みどころですねー
hanaちゃんのブログ参考にしながら
40代母ちゃんですがまだまだ子育て頑張りまーす!!
また悩んだら相談のってくださーい!!takemamaさん☆
選択肢が多くて困っちゃいますが、
選択肢が1つだけしかないのもつまらないですよね(><)
どうせなら楽しくやっちゃいましょう~♡相談とは恐れ多いですが、いつでもコメント待っています。
私もがむしゃらに、愛情たっぷりで子育てしていきたいです。
こちらこそ色々教えてください。hana
SaYaKahanaさん*.°
私もいつかテンプレート
手に出来る日を楽しみに
自分なりに色々考えながら
頑張ってみますω)).♪実は私は結婚前提の彼氏が居て
まだ籍も入れてないし
仕事の都合上、同棲も
していないのですが
hanaさんのブログを見ながら
彼と一緒に楽しく貯金してます*.°
今で貯金の楽しさを知れば
結婚してからも継続出来るかなぁと
色々参考にさせて頂いてます。毎日隅々までブログ
Checkしてます(*´³`*)♡
メルマガも毎週楽しみにしてます!!*。
今後とも宜しくお願いします。SaYaKaさん
結婚前提の彼氏さんがおられるのですね♡
わわわ~!!!ステキです~!彼氏さんと一緒に楽しく貯金出来たら
この先も心配なしですね(^^)私も新婚時代にこの方法を知っていたら
もっともっと楽しめたのに・・・!SaYaKaさんはぜひぜひおいしい所どりで楽しんでくださいね。
貯金は不安のためでなく幸せのためにやれば
こんなに楽しい事なんだということ
広めていきたいです。今後も応援お願いします♪
hana
SaYaKahanaさん♡
こんにちは!
以前、沖縄にセブンイレブンが
無くテンプレートが
印刷出来ないと相談し
出来ないなら仕方ないと
最初は断念しました(´゚0゚`)×ですが諦められず
他に方法はないかずっと
探していたところ
ネットワークプリントという
アプリを使えば他の
コンビニでも印刷可能だと
知りました(*´`*)そこでアプリをインストールし
文書を登録し
コンビニで試してみたところ
無事、印刷出来ました!嬉
ずっと欲しかったhanaさんの
テンプレートが手に入り
嬉しくて嬉しくてたまらないです♡
更にやる気もアップしました!長文すいません(тωт。`)
ちゃんと印刷出来たこと
報告しておきたくて☆ミ.
ありがとうございます!
テンプレート使わせて頂きます。SaYaKaさん♡
印刷できましたか!!!
SaYaKaさんの楽しい貯金生活のお供に、私のシートがちょっとでもお役に立てたら最高に嬉しいです(o^^o)そしてそして、印刷方法を調べて頂いてありがとうございます♡
もう、ほんとうに嬉しいです!メルマガでも、SaYaKaさんが教えてくださった
ネットワークプリントアプリの方法について
他の皆さんにお伝えしますね!SaYaKaさん大好きですー!
これからも何か役に立ったり、
元気になれるような記事をたくさんプレゼントできるように頑張ります♡今後もよろしくお願いいたします♪
hana
そあhanaさんこんにちは〜!インスタもこっそりフォローさせていただいてますw
我が家に固定資産税という名の支払いがとうとうやってきました。
去年までああまたお金が〜_| ̄|○となっていましたが、袋分けの積立のおかげで今年は支払いが楽しみなんです♬そこで、hanaさんにお聞きしたいのですが、現金を積立しておいてもnanacoにクレカチャージして支払いにしたほうがいいでしょうか?
うちも旦那さんが結婚してから転職を4回ほどしています。貯金がなく子供もお腹にいて不安も大きかったですが、なんとかなりました!子供もいて色々大変だと思いますが、応援しています。(o^^o)
そあさん
応援メッセージありがとうございます(;△;)
「貯金がなく子供もお腹にいて不安も大きかったですが、なんとかなりました!」という言葉、すごく救われました♡がんばるぞ~!!ご質問の私の考えを記事にしてみました♡
http://zuborasyuhu.com/wp/blog/nanaco-hukuro/無理にnanacoにする必要がないよ~という内容になっております♪
支払いが楽しみって不思議な感覚ですよね!
あんなに嫌だったのに・・・!
同じ気持ちを共有できてうれしいです♡今後もどうぞどうぞよろしくお願いします☆
hana
こんにちはω)).♪
お返事遅くなりました!
ネットプリントの方法
紹介して下さって
ありがとございます♡♡
これを機にhanaさんの
テンプレートを使ってくれる方が
もっともっと増えてくれたら
私も嬉しいです(*´`*)GWは温泉に行かれたとの事で
羨ましいです〜(*っ・ω・。`*)
私はGWお休み1日も無く
ずっと働いてました(笑)
彼氏はお休みだったんですが..
hanaさんも旦那様が一緒に
行けなかったのは残念でしたが
温泉でゆっくり出来たみたいで
良かったですね(●´人`●)新しいテンプレートも
楽しみにしてます♡旦那様の転職が決まったことで
不安もあるかと思いますが
頑張っていきましょ!!*。
応援してます・д)★!SaYaKaさん
コメントありがとうございます♡
いえいえいえ!
私の方が、ネットプリントの件教えて頂いて感動してますよ~!
本当にありがとうございます♡GWはお仕事だったのですね!
人が多くて大変だったのではないですか~?
時期をずらして
SaYaKaさんも彼氏さんと一緒に
ゆっくり旅行にいけるといいですね~♡
積立フル活用です♪新しいテンプレートは
家計管理系ではないのですが
試作を重ねて公開できるようにがんばります♪旦那はずっと転職したいと言っていたので
ついに決めたか~という気持ちです(**)楽しいことは2倍
大変なことは2分の1にして
乗り越えたいと思います!応援ありがとうございます♡
とっても嬉しかったです!hana
ぴーすけこんにちは!
いつもインスタでお世話になっています(*^^*)
ブログも何度も読ませて頂いて、hanaさんのやり方を丸パクリさせてもらっています(ノω`)
最近ではママ友にもhanaさんのやり方を伝えて、布教活動をしています!笑
質問なのですが、貯金額の推移の表を書く時に臨時収入等があったにもかかわらず貯金が前月よりマイナスになってしまった場合に先月比の欄はどのようにしていますか??貯金額が30万あって臨時収入が10万あったけど、出費が重なり貯金額は20万になってしまった…などの場合は数字だけ見れば-10万ですが、臨時収入分も見たら-20万円ですよね…
貯金額の推移を書いてたら訳がわからなくなってきてしまったので、質問させて頂きました( ; ; )
頭の回転が悪い質問でゴメンなさい…m(_ _)mピースケさん
こんにちは!hanaです♡
ご質問・実践・お友達にもすすめて頂いたとはとっても嬉しいです~(;△;)早速、記事にて熱く語りましたのでよければご覧ください♪
http://zuborasyuhu.com/wp/blog/rinji-kakeibo/今後も楽しく自分が主役のお金の管理術を記事を発信していけるようにがんばりますね~♪
hana
yuuuuukaこんばんは(´∀`)
毎日のようにhanaさんブログにお世話になっているのですが、過去記事に熱中しすぎて新着記事を見逃しがちなyuuuuukaです😨😨
なんとー!hanaさん記事にわたしが登場していてびっくりしました♡嬉しいですー!!しかもしかもまさかの貯金簿バージョンアップ♡自分で作ったのに、やっぱりhanaさんテンプレートが欲しくなってしまいました~!笑
大好きすぎて最近インスタでタグ付けすぎて、ごめんなさい!!!もう、どんどんhanaさんファンが増えて欲しいのでわたしも布教活動がんばります♡笑yuuuuukaさん
書き込みありがとうございますhanaです♡
いきなり記事にお名前出してしまってすみません(><)布教活動(!!笑)ありがとうございます♡
yuuuukaさんが応援してくださるから
頑張れています!!もっと笑顔が増える家計管理を目指して~!
今後もぜひぜひ仲良くしてください♡hana
marikichihanaさん、こんにちは★
家計管理いつも勉強させていただいてます!ひとつ悩みがあり、相談させていただきたいです。
毎月「やりくり費」「決まった支出(水道光熱費・通信費・保育料など)」の他に、
60,000円を固定資産税・団信保険料・修繕費・車関係(車検/税金)・教育費、
5,000円を医療費・美容院・コンタクト・庭関係・欲しい物貯金にまわしていますが、
収入が少なく結局「積立」ばかりで純粋な「貯金」とゆうものが出来ていません。
もうなんだかどこまでが積立項目でどこからが貯金項目なのかわからなくなり、
「うちには出ていくものばかりで貯金がまったくない・・・泣」と自信がなくなってきています。こうなると何がなんでも「やりくり費」や「光熱費」を節約して少しでも余らせて、その分を「貯金」と
するしかないのでしょうか。収入が低い家庭の「貯金」って、こうゆうものですか?テンション低めの投稿で申し訳ありません(;;)
marikichiさん☆
わかります!
収入低い家庭はそうゆうものですー!
私も専業主婦時代赤字でしたよ。今まで見えにくかっただけで、
予算を組んでみると
現実は厳しいです(´ェ`;)三(;´ェ`)もっと節約すれば貯金が多少増えるかもしれない。
でもこのままずーっと一生やりくり費を節約して
小さく小さく生きたくないって私は思いました!今赤字がないのでしたら
収入が増えたら増えただけそのまま貯金になるのではないですか?☆すごい特技がなくても
メルカリ、ブクマ、LINEスタンプ、スナップマート
イラストAC、ココナラ、オークション、自己アフィリエイトなどなど
スマホ1つで、手持ち0円で空き時間に収入が増やせる時代です(o^^o)私が袋分けを始めた理由はそこなんですー!
家計簿を時短して
余った時間に
1つでも出品したり
記事を書いたり
アンケートに答えたりした方が
確実にお金は増えますからね♡減らすが無理なら増やすにシフトですー!
最初はなかなか収入が増えないかもしれませんが、
長期的に見て
お金を増やせる技術や方法をたくさん知っていて
すぐ始められる状態にしておくことは
安心に繋がる気がしています〜!hana
こんばんは☆ミ.
先週メルマガを読んでからすぐ
掲示板に書き込みを
したかったのですが私も
体調を崩しておりまして..
hanaさんのお子様の体調は
いかがでしょうか?
私も胃腸炎にかかりやすいので
しんどさは分かります(тωт。`)貯金額の推移NEWバージョン
早速頂きました♡♡
それからhanaさんが使ってる
袋分けのファイルも
注文していたのが本日届き
更にやる気がUPしてます笑。LINEの追加もさせて
頂きました(*´³`*)♡
これから楽しみにしてます♡
遅い時間にごめんなさい!!!SaYaKaさん
ご心配ありがとうございますhanaです♡
SaYaKaさんこそ、体調大丈夫ですか?(;;)
お体大切にしてくださいね!テンプレ印刷に、袋わけファイルに
おそろい嬉しいです♡ついついブログだと長くなっちゃうので
LINEの方では気軽に読んで頂きたいです~♪本当に本当にいつも嬉しいメッセージありがとうございます。
SaYaKaさんがきっと見てくださる♪と思うと今日も一生懸命お金がたまる情報を探せます!hana
yuuuuukahanaさん、こんにちは(o^^o)
hanaさんの旦那さん、転職予定だとおっしゃっていましたよね?
なななななんと、わたしの夫もこの度、転職することになりました!
今の会社はびっくりするほどブラック企業なので、2~3年のうちには転職してほしい!!とは思っていましたが、なんとまあ1~2ヶ月のうちに転職することになりそうです。「応援するぞ♡」とは思っていても、やぱり色々なことが頭の中をかけめぐりますね(;_;)不安と期待!!!
今の仕事の関係で知り合った社長さんから、声をかけて頂いてるようで、今度一緒に社長さんに会って、勤務条件などを聞いてほしいと言われました~~!!き、聞きたいけど、ドキドキすぎる。。。
落ち着きかけた家計がまたざわざわするので、怖い面もありますが、前向きな気持ちが強いです♡
きっときっとhanaさんブログのおかげです(o^^o)hanaさんもドキドキかと思いますが、一緒に?乗り越えましょうね~~(^^)
yuuuuukaさん
ええええええ!びっくりです。運命感じちゃいました!!!(笑)うちの旦那は6月いっぱいまで勤務、7月有給消化で辞めることに決まりました(**)
覚悟はしてましたが、もう不安と期待でいっぱいですよね。転職は本当にタイミングと勢いが必要ですね~!でもyuuuuukaさんも同じ気持ちを感じておられると知って、1人じゃないと勇気がもらえました!ありがとうございます♡
すでにお声がかかっているなんてさすがです!一緒に条件を聞きに行かれるなんて緊張ですが、最高の会社環境&待遇でありますように☆
また変化した環境で、1から築き上げていきましょうね★
すごく元気がでました!いつもありがとうございます♡hana
あさひすhanaさんこんにちは、はじめまして。
我が家も子供3人で、4・2・0歳の年子です。
子供が増える度に忙しいから…大変だから…と自分に言い訳して楽をしてきた結果、家計がひどいことになっています。
赤字にこそなっていませんが、結婚5年で貯金が全く増えていない状況です。
一所懸命頑張ってくれている主人に申し訳ない(涙)
今まで星の数ほど家計簿に挑戦してきましたが、いつも三日坊主。
書きかけ・入力しかけの家計簿の山をみては情けない気持ちでいっぱいでした。
ずっと妊娠出産で家にこもりきりで、正直買い物がストレス発散になっていて、熱しやすく冷めやすい自分の性格も相まって不用品の山に囲まれて暮らしていました。
この状況をなんとかしたくて、お片付けと家計簿のやり方を検索していてこのブログに辿り着くことができました!!!
本当に幸運だったと思います。
昔買って一度も使わなかったシール帳がそのまま役に立ちました、先月から準備をはじめて今日まで家計簿???袋分けが続いています。
まずは手持ちの紙に予算立てをしてみたのですが、そのうちシートをダウンロードさせて頂いて自分なりにやってみたいです。
特に質問でも何でもないのですが、hanaさんのブログに本当に励まされたので、何か一言お伝えしたいなと思いコメントさせて頂きました。
いつだって前向きな姿に憧れます、私も頑張りますp(^-^)qあさひすさま
はじめまして!hanaです(o^^o)
なんて嬉しいお言葉!!
頑張って更新してきて本当によかったです♡
ううう~幸せ者です(:△:)お子さん3人おられて、年も似ていてなんだか嬉しいです♡
こども3人いると普通の家計簿のやり方ではもう大変ですよね。「一所懸命頑張ってくれている主人に申し訳ない(涙)」←この気持ちとてもよく分かります~!!!
がんばるべきは、子育てと夫婦円満で、
家計管理はちょっと肩の力を抜いて、メリハリで♪そうやって教育費サポートはがっつり、
思い出ももバッチリ、
自分も楽しく・・・
欲張りにいきましょうね♡わからないことや困っていることがあれば何でも聞いてくださいね!
というか、私も相談させてください(笑)今後もどうぞよろしくお願いします。
hana
あいはじめまして(^^)数日前にhanaさんのブログに辿り着き、毎日食い入るように読んでます♡
無料テンプレート、とてつもなく使いたいのですが…我が家にはPCもプリンターも無いのです(T ^ T)コンビニのネットワークプリントで配信していただけないでしょうか。ご検討よろしくお願いします(〃ω〃)あいさま
こんにちは!メッセージありがとうございます♪
読んで頂き嬉しいです(o^^o)
セブンイレブンで印刷できるコードは毎週月曜日にメルマガにてお知らせしておりますのでぜひぜひご登録ください♡
ネットワークプリントは他のコンビニでも可能なのですね!来週より配布できるように検討してみます☆
良い情報感謝です♪
hana
あきやすみhanaさん☆
こんにちは(o^^o)
いつもメルマガなど更新ありがとうございます!
まず、今年の始めにhanaさんのブログを見て勉強になることがたくさんあり、私も自分の家計簿を見直すキッカケになりました。
おかげで住宅ローンの借り換え審査が通り、固定費が少しは安くなりました!!今までは管理費込みで10万超えてたのが来月から管理費込みでも10万以下になりました☆(分譲マンション)
本当にありがとうございます(*^^*)ところでhanaさんは水道光熱費の一覧表って作っていますか?
よくインスタグラムでいろんな方が一覧表を作っていて、なるほどなぁとは思ったのですが、やっぱり必要でしょうか?あきやすみさん★
こんにちはhanaです!
嬉しいコメントありがとうございます(o^^o)
繰上げ返済成功やりましたね♡
固定費見直しの達成感と節約効果は最強ですよね。水道光熱費の一覧表ですが、私はやりません~(><)
昔やっていましたが、
水道費は毎月そんなに変わらないし、
電気代は家にいる時間によって
大きく違うので
年毎に比較しても把握しにくいですし、――――――――――――
使いすぎないように
工夫して大切に使う――――――――――――
でいいと思います♪
電気代は各電気会社が推移や
プランを比較してくれるので
そのサービスをこまめにチェックした方が
お金も時間も節約できますよ★自分で全部やろうとすると・・・
自分で確認して推移の記録をつける
↓
問題に気がつく(気がつける?)
↓
料金プランを見るために公式サイトを見たり、登録したり(挫折ポイント)
↓
細かい部分を理解する(挫折ポイント)
↓
他者と比較する(挫折ポイント)
↓
考えをまとめる(挫折ポイント)
↓
実行(先延ばしポイント)
ってものすごく時間がかかります。最初から記録をつけてもらって、提案してもらった方が正確ですし、
自分はやるかやらないか決めるだけです★自動記録できるように登録しておく
↓
提案依頼(えいっと電話5分)
↓
やるかやらないか決める行動に移すまでのステップが
シンプルな方を選んでいけばいいかなぁと感じてます♪hana
あさひすhanaさんこんにちは(^^)
今日Yahoo!ニュースでお名前を見かけて嬉しくなりました!
…と同時に色んなコメントがあって心配でブログを開いたのですが、杞憂に終わりましたー良かったー(*´∇`*)我が家は25日がお給料日です、お陰さまでやりくりスタートしてから1ヶ月が無事に済みそうです☆
hanaさんのおかげです、どこまでもついていきます~(笑)あさひすさま☆
こんばんは!hanaです(o^^o)
わたしも前々からヤフコメ怖〜と思っていたので、まさか自分が載るとは驚きました。そして、案の定、昨日は撃沈してました(笑)
ロボットじゃないのでやっぱ傷つきます〜!でも色んな方に励まされ、吹っ切れました。
あさひすさんもそのお一人です〜!!
心配してくださってありがとうございます♡1人1人の歩んできた道が違うので、
色んな意見があって当然ですよね。みんなの体験を予想して全てに配慮するのは
難しいし、表現を間違ったり失敗することは自分の未熟さだと素直に受け入れてます(´ェ`;)三(;´ェ`)そうはいっても言い方に悪意があって
全くリスペクトできないので
いちいちそこに反応してエネルギーを注ぐのは
お互いなんの意味もないな〜と思ったので辞めました♪万人に合う方法はないけど、試行錯誤して私がうまくいった方法を、
1つの案として困っている人に伝えたいってだけ。
こんな私でもできたよって伝えたいだけ。その純粋な気持ちまで否定しないように大切にしていこうと思います!
長くなっちゃいました〜ヾ(。>﹏<。)ノ゙すみません! あさひすさんのやりくりが無事うまくいったとのこと、なんだか自分のことのように嬉しいです♡ 頼りない私ですが、こちらこそ、どうぞよろしくお願いします(o^^o)♡ hana
あぶみはじめまして、hanaさん。
いつも記事、楽しみにしています。私はもともと浪費家で、家計簿もなかなか続かず、少し続いてもただつけてるだけで改善せず、またやめちゃう…の繰り返したでしたが、hanaさんの袋分けを実践し始めてからは、家計簿が続くし、徐々に改善できるようになりました!
脳タイプが右右脳の私には帳簿の数字だけより、袋分けで実際にお金を見たほうが、分かりやすいのかもしれません。
主人がお小遣い制を嫌がり、自由に口座からお金をおろすので、おこづかいが4万越えとすごい金額になのですが(ほぼ煙草とお酒とジュース代)、自分は専業主婦だし、ひとりで頑張って働いてくれているから…と、生活費をやりくりしてきました。
でも去年二人目が生まれ、さすがに厳しくなってきたのでこれまでの年間収支表からおこづかいの額を見せたところ、「こんなに使ってるの?!今月からお金の使い方を気をつけてみる!」と、自分で目標金額も設定してくれました。いままでもたまに見せてやんわり減らして欲しいと頼んでも、ヘラヘラして話にならなかったんです。
「こんなに沢山つかってる訳がない、ウソだ~」と主人は思っていたらしく(それも腹が立ちますが!!)
今回はズボラな私が地道に続けた1年10ヶ月分の膨大な?データが効きました!(^。^;)
先日、初めて住宅展示場に行ってマイホームを意識したのも良かったのかもしれません。わが家の家計の最重要課題がおこづかいだったので、やっと改善に向け平和的に取り組めます(ノД`)
データがなければ、感情的になり喧嘩して終わりだったと思うので、お互い冷静に話し合えてほんとに良かったです。兎に角、これだけ続けてこられたのはhanaさんのおかげです!ありがとうございます。
今回どうしてもお礼を伝えたく、書きこみしました。長文読みづらく、申し訳ございません…これからも記事楽しみにしています♪(o^^o)
あぶみさん
こんにちはhanaです。
とても丁寧で嬉しいメッセージ本当にありがとうございます(;;)脳タイプ右右脳!
私もです。直感でビビっと来たら買う、来なかったら買わない
感情や気分でその日のメニューを決める
という買い方なので、パーセンテージや数字に沿って自分が動くのは
苦痛で苦痛で・・・!でもどの本にも
貯蓄は何%・割・色々細かい計算して比較して数円お得みたいなことが書いてあったので
これが正しいやりかただ
私は間違っている、だめ人間だ、ズボラなんだって思ってました~!でも試行錯誤していく内に、この方法でもお金貯まるぞ♪と発見できたのは
私の宝物です(o^^o)男性は特にお小遣い制や節約を嫌がりますよね。
ご主人のお小遣い節約意識が芽生えてよかったです♡>今回はズボラな私が地道に続けた1年10ヶ月分の膨大な?データが効きました!(^。^;)
先日、初めて住宅展示場に行ってマイホームを意識したのも良かったのかもしれません。貯蓄額の推移やグラフって誰にとっても、相当インパクトある気がします~!
住宅展示場など、夢を持った瞬間から節約も苦じゃなくなりますよね。
私も住宅展示場やインテリアショップめぐりが大好きでした♪正しい節約貯金とは、「心も体も家計も健康になるもの」
効率や1円でも多く貯金額を追いかけるのではなく
効果が高かったとしても、
心や体が苦しくなるものは潔く手放しちゃうことも大切だな~♪と感じています。しまった!
嬉しくてついつい、ながくなっちゃいました(><)未熟な部分だらけですが、今後もどうぞどうぞよろしくお願いいたします♡
hana
yuuuuukahanaさん♡こんにちは♡(o^^o)
今日の記事ドストライクでした~!!!心に染み渡る(;_;)♡
とくにこのへん。
“数字は単なるデータ。1回失敗したらもうだめだ~ではなく、次回から利用していけばいいんですよ~!自分ごと否定しないでくださいね♡”「自分ごと否定しないでくださいね♡」
涙涙(;_;)♡
そして、もしかして今日で旦那さん、出勤終わりですかね?
長い間お疲れ様でした♡
7月は家族の時間を満喫してくださいねー!!!!我が家はというと、6/15退社を狙っていたんですが、その直前に会社が色々ありまして……バタバタしていて辞められる感じではなくなってしまったので、もう少し様子見となりました。早ければ7/15だけど、どうだろうなーという感じです。
早くすっきりしたーーーーーい!笑
hanaさんの旦那さんの次へのステップ応援しています(o^^o)
yuuuuukaさん♡
こんにちは!hanaです(o^^o)
コメントありがとうございます〜!
yuuuuukaさんの文章見ると、私の方が元気になります♡もし家計管理というゲームがあったとして、
一回ゲームに失敗したからって
ダメ人間だーとはなりませんよね!ゲームは失敗するように出来てますし♪
何回でも失敗できるし
クリアできる方法も必ずある
ただ、問題なのはそのゲームに飽きること家計管理はリアルゲームだな!と感じてます(๑˃̵ᴗ˂̵)و
我が家は7月いっぱい有給消化で
8月1月退職です(´ェ`;)三(;´ェ`)焦りを全然感じない私の旦那さん!
大物過ぎるっっ(笑)
性格真逆!!yuuuuukaさんのご主人の転職もひと段落するまでハラハラですよね!汗
決まっちゃえば腹をくくれるのに〜!<このドキドキハラハラ不安さえ、
歳をとったら最高の笑い話になる♡>・・・そう開き直って
今日笑っていきましょうね!なんと!!私の旦那の応援まで!
yuuuuukaさん、天使ですか!?広い広いネットでyuuuuukaさんに出会えたこと、感謝でいっぱいです〜!
今後もはちゃめちゃhanaが炸裂するかと思いますが
どうぞよろしくお願いいたします♡hana
あさひすこんにちは、hanaさんご一家はお元気ですか?
我が家ではここ2週間ほど風邪がまわっていて、家族が多い分あっちが治ったら今度はこっち…最後に私が発熱して大変でした\(>_<)/どこにも連れて行ってあげられず退屈する子供たちを尻目に、普段はあまりないポケー(゜ρ゜)っとする時間に嬉しさ?(いや、辛いんですけどもね)を感じている時です。
思い付きました!!!例のシール帳、クーポン券を入れるファイルにちょうど良いんじゃないかと!
夏休みを控えた長男が、幼稚園から沢山の割引券やチラシを持って帰って来るんです。
量も多いし、元々管理も苦手で(;´∀`)大抵のパンフレットがピッタリサイズ、バラバラの小さな割引券は後ろのファスナーへ、集めている応募シールなどはシール用紙に貼ってポケットへ、完璧v(´▽`*)
持ち運びにも便利なサイズなので、行き先が決まらないまま出発しても楽しいかな~なんて(^^)
シール帳、ふたつ買っておいて良かったです。
ずっと本棚で眠っていた本人も、活用法が見いだされて喜んでいるかな。暑さも本格的になりましたから、みなさまお身体ご自愛くださいね。
あさひすさん♡
こんにちは、hanaです(o^^o)
うちも風邪でバタンキューな日々でした~!
ブログもろくに更新できず、無念・・・。シール帳の使い方!!
あさひすさん天才ですね!!!うちも子どもが色んなクーポン券を持ってきてます。
お財布に入れるとかさばりますし、
冷蔵庫に貼っておかないと無くなっちゃう
いざ使う時忘れてくる、無くなる・・・私も管理できません!(笑)この方法なら懸賞までできちゃうという!?
本当にあきひすさんすごい♡シールファイルに入れて持ち運び、私もやってみます~!
素敵なアイディアありがとうございます。
みんなに教えてあげないと~!hana
まりえるhanaさん初めまして。
去年から家計のやりくりにとても困っていて、いろんな方の家計簿を参考にしながら頑張ってきましたが、家計簿の書き方や継続力の無さで悩んでいる中、hanaさんのブログに辿り着きました。結論から言わせていただくと、もっと早くhanaさんのブログに出会いたかったー!という気持ちでいっぱいです。
私は今付き合っている方と同居中で結婚も考えているのですが、訳あって彼が体調を崩してしまい、私の収入だけで生活している状況です。
大して多い収入でもなく、二人で生活するには不十分だし本当は早く結婚して専業主婦になりたかったのに…と思っていたのですが、hanaさんのブログ記事を見てそんな気持ちも吹っ飛びました。
少ない収入でもゼロなわけじゃない、もうあるんだからそこからどうするのか考えよう。
彼と将来どうしたいのか、もう一度考え直そう。
自分がバリバリ頑張って、二人で幸せな生活ができるならそれでいいじゃないか。
そう思えるようになりました。本当にありがとうございます。hanaさんの配信されているテンプレートをお借りして、早速来月分から袋分け家計簿を頑張ろうと決意しました。
わからないことができたら、ご質問させていただくと思いますが、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)mまりえるさん♡
はじめまして!hanaです。
コメントを頂き嬉しいです。もちろん、なにか分からないことがあれば、
私も一緒に考えますので
お気軽にコメントしてくださいね♡彼氏さん、体調崩されたのですね(><)
どうかお大事になさってください。病気や災害などなど
自分や大切な人に起こることは選べないですが
どう解釈するか、どう行動するかは選べます♡うちの夫も転職するというので
将来のライフスタイルをどうしたら
もっと楽しくなるのか考えてます。結婚相手は、この世で唯一自分が選べる家族。
大切にしていきましょうね~!hana
まりえるhanaさん、お返事ありがとうございます!
自分が唯一選べる家族、というhanaさんのお言葉は本当にそうだなーと思います。
なりたくて家族になるんですもんね。
素敵なことだと思います。彼の体調のこともありがとうございます。
「働けなくてごめんね」と彼に言われるたびに沈んだ気持ちになるときもありますが、笑顔で「大丈夫だよ!」と言ってあげたいので、hanaさんの袋分け家計簿を頑張りたいと思います(*´`*)今はhanaさんのブログ記事を一から拝見させていただいてますが、なるほどー!と思うことがいっぱいで。
節約記事の内容からいろいろ真似させていただいてます。
本当に参考になる記事をありがとうございます!まりえるさん♪
今日何買ったという記録は、家計が辛い時役にたつでしょうか。本当に役立つ家計簿って、家計が苦しい時、不安な時ほど生きてくる家計簿なんじゃないかな〜と思います。
笑顔で大丈夫だよ!と言ってあげたいというまりえるさんのお役に立てる方法があればぜひぜひ、遠慮なく参考にして頂ければ嬉しいです♡(o^^o)
わからないこともお気軽に♪
このブログを見つけてくださってありがとうございます。
私の家計研究が少しでもまりえるさんの笑顔に繋がりますように。hana
白いイルカこんにちは、hanaさん。お久しぶりです。白いイルカです。
6月から予算生活スタートさせせてますが、思ったよりも食費にお金がかかっていることがわかりました。でも、やってみたからわかったことなので、これから調整して我が家に合った予算をゆっくりたてることができるぞ♪ワクワクしてます🍀話は変わりますが、私には4歳の娘がいますが、お金のことも少し教えて(一緒に勉強して?)いけたらな~と考えるようになりました。
hanaさんはお子さんにお金のことどう伝えていますか?
hanaさんの考えも参考にさせていただきたいと思いメールしました。
良かったら教えてくださると嬉しいです。
いつも応援しています。
そして元気もらっています😊ありがとうございます✨白イルカさん♡
コメントめちゃくちゃ嬉しいです🌸我が家に合った予算、ステキです!!
もし分からなくなったら
私も自分のことのように一生懸命考えるので
言ってくださいねー!わたしは非力ですが、
3人寄れば文殊の知恵って言いますし♪さてさて・・・
こどものお金教育について語ってみました!ドキドキ。
袋分けでお金教育☆ご覧いただけたら嬉しいです☆
hana
白いイルカおはようございます😊
ブログでのお返事ありがとうございます😆
hanaさんからのお返事だけでもキャー😆ってなるのにブログでもお返事いただけて、もう一人でキャーキャー😆😆大変でした❗
どうもありがとうございます。
娘に袋分けを見せて、一緒に楽しんでお金のこと大切にしていけたらいいな🎵と思います😌🍀それから、私の袋分け。
今月は食費がかなりオーバーしたのはいくつか原因が思い当たります。でも根本的な原因は予算不足かな。積み立て費を減らして調整してみようと思っています。来年4月の復職までにペースを作りたいと思っています。色々教えていただけると心強いです😌それにしても、今月食費オーバーした時に積み立て費からお金をどんどん引いて使ってしまったんですが、どの項目から引くかで自分の中で優先したいのが何なのか少し見えた気がして面白かったです。
積み立て費はほぼゼロですが😅
こんなんで大丈夫かな😅また明日から頑張ります。
お忙しいなか、ありがとうございました✨
暑い日が続きますが、どうぞお体に気をつけてください。応援しています💐白いイルカさん♡
こんにちはhanaです!
いつもコメントありがとうございます♡
嬉しすぎる~~~(o^^o)お金の使い方や価値観は
親に影響されると思いますし、
お金について
1番熱心に伝えられるのも
親しかいないですよね(^^)こどもと
一緒に学びながら
成長していきたいです~!きちんと食費を分析されていてバッチリですね★
自己否定ではなく、経験データとして活用していきましょう~♪得たこと
・項目の優先順位
分析
・根本的な予算不足
期間
・来年4月まで期間が決まっているので
一時的に今オーバーしても
それほど気にしなくてもよさそうですね♪いまオーバーしている分を
復職したときにプラスするだけで
袋わけやりくりはスムーズに回っていきます♡予算内におさめることと同時進行で
復職前にしかできないことも、じゃんじゃんやっていきましょうー!我が家は旦那が転職活動中ですが、
子育て、家事を手伝ってもらえて
すごく楽ちんです♪転職活動中にしかできない
大切なことってたくさんあるなぁと実感してます。
(特にこどもとのコミュニケーション・お出かけ)困った時、いいことあった時、何もなくても
いつでもお気軽にコメントくださいね白いイルカさんのコメントが私のパワーです~♡
hana
白いイルカこんばんは。
嬉しいメッセージありがとうございます😊
予算、調整してみました。今月末には結果が見えるかな?6月からスタートしているんですが実は貯金簿はつけていませんでした。なので、早速6月7月8月の貯金簿をつけてみたら。。。少しずつですが、ちゃんと増えてました❗見える化するって、すごく大切ですね😆達成感あります。自信につながりますね☺今のうちにやりたいことはたくさんあります💓
まずはアルバムです✨😌
hanaさんのブログを参考に完成するぞ🎵それから、私の主人も求職活動してる期間がありました。不安でしたが、結果今が一番良い(時間もお金も)です🍀
hanaさんもきっと良い方向へ向かってるはず。
応援してます😌白イルカさん♪
返信が遅くなって失礼しました。hanaです(o^^o)
白イルカさんが100コメント目で嬉しいです~!そうなんです♪
貯金簿+袋わけでセットでやると、
相乗効果で貯金が加速しますよ♡
お金の使い方に確信や自信を持つって
こんなにパワーになるのかとびっくりします~!アルバム整理もコツコツですね♡
いまだに写真選定が時間がかかりすぎてます
(どれもかわいく見えちゃう笑)また、夫の転職活動について応援ありがとうございます。
嬉しいです~(;△;)去年しごとでできなかったこと
花火やバーベキュー旅行計画などなど
こどもが小さくて、夫の休職中の
いまだからこそできること、
楽しんでいきたいです♡超不器用で、
ブログ更新と修正を一緒にできない私ですが
いつも支えてくださってありがとうございます(><) お金をかけすぎずに もっと役に立つこと、もっと楽しいこと たくさん発信していきますね。 今後もよろしくお願いします♡ hana
ちゃおりはじめまして。
いつもブログ、インスタ拝見させてもらっています。
私も3人子供がいてフルタイム勤務、2年前にマイホーム購入しました。
毎月の赤字をなかなか克服出来ずにいます。
贅沢をしているつもりは無いのですが、月末はなぜか金欠で…
こども貯金で赤字を埋めています。
早く黒字にしたい!!という事で、まずは何から始めたらよいでしょうか?
ざっくりな質問ですみません。
ちゃおりさん♡
はじめまして!hanaです(o^^o)
コメントありがとうございます。色々妄想しながら、記事にしました♡
ながーくなっちゃったのですが
へぇ!と思うことがあれば幸いです★http://zuborasyuhu.com/wp/blog/kakeibo-2/
hana
このはこんにちは、hanaさん
いつもブログ&メルマガ拝見させて頂いております。2ヶ月ほど前からはじめております……!
わたしは現在家計管理ではなく、自分のお給料管理のため参考にさせていただいているのですが(実家暮らしのため生活費という形でお金を入れています。いずれは家計管理も……できればなと)、毎月の支払いや必要そうな積立(最低限)にお金を割り振ってしまうと、できればやりたい積立や月のやりくり費がかなり少なくなってしまいます。
支出のほとんどは趣味なのでそこを減らしていけば少しは回せるのですが、むしろ月に分けた趣味費だけでは足らず少し多くお給金を貰えたときに避けておく予備費を使ってしまいます。
あればあるだけ使ってしまうため、やはり意識改革と思う反面 趣味を生きがいに仕事に行っているので減らしたくない気持ちも強く……。こう言った場合は、どこにお金の比重を置くべきなのでしょうか……。また、上記の理由で車検代などを積立てておくのが厳しくすべて貯金にまわしたいですが今はボーナスからよけている状態です。車検代などの大きな出費も月々からわけていけるものなのでしょうか……。
長々とすみません。
もし可能であればアドバイスいただけるとうれしいです……!このはさん
コメントありがとうございます!hanaです。
家庭があるなしにかかわらずできる方法なので、
独身の方もたくさんやっておられますよ♪
ご安心してご利用ください~!あればあるだけ使っていいのが袋わけです★
内訳はよくわかりませんが、
趣味費は削っちゃダメです(o^^o)!このはさんの大事なエネルギー源や癒しポイント=宝物です。
予備費でまかなえているならとりあえず合格としてください♪
車検もボーナスからねん出できるのでしたら
全く問題ないと思います。ボーナスは全部貯金という決まりなんてありません。
そうは言っても、
車検代などの大きなお金も少しずつ積み立てたい!
という場合は、袋わけ項目のみ作って、
(毎月いくらなどの金額はかかない)
やりくりが成功したとき・臨時収入が入ったとき
・予備費が余ったときなど
に少しとりわけてボーナスの車検分の負担を減らす
という方法にしてみてください。収入以上に金額を振り分けることはできません。
・・・ですが、毎日家計簿を書かない
予算を毎月立てない分、・これからゆっくり1つずつ項目の見直し(支出↓)
・できる範囲でフリマなどを楽しんでみる(収入↑)
という習慣を取り入れて
このはさんの自由なお金を増やしていってください。コツは未来の自分に思いやりをもつこと♪
趣味費がもっと多く振り分けることができれば
もっとながーくたくさん楽しめるということです!興味のないものは節約し
興味のあるものへできるだけお金を流す。我慢しかない予算は、
やり方自体はできるかもしれませんが
体か心がつらくなって、続きません。楽しみと払うべきものの両方大切です。
バランスをとってみてください♪※このはさんのように趣味費を
控えないといけないかなぁと困っておられる方が
たくさんおられると思います。よろしければ
ブログ記事でぜひご紹介させてくださいませー!hana
chihohanaさんはじめまして。
いつも参考にさせていただいております!質問といいますか相談があります。
我が家は共働きで、主人の考えもあり、
子どもが生まれるまでは、お互い生活費を出し合い、それ以外は自分のお小遣いと家庭としての貯蓄に回すということになっています。
ですので、現在いくら貯蓄があるかわからず…
心配もありますが、この話をすると揉めるのでこのままでいいかな…と思っています。
ですが、私の性格上、気づいたら貯蓄分が少ないこともあります。
自分で管理する分だけでもちゃんとしたいと思っています。
その際、主人からもらう12万円+私の給料を細かく分けていったら良いのでしょうか?長々申し訳ありませんが、アドバイスお願いします‼
chihoさん
コメントありがとうございます!嬉しいです(o^^o)
ご夫婦別の管理方法について記事でご提案してみました♡なにかピンとくるものがあれば嬉しいです♪
hana
福ちゃんはじめまして、
hanaさんのブログを拝見しまして、
これから、積み立てをしていこうとおもってます^^というのも、家計簿はもう何年も使っていたのですが、
どうしても貯蓄までいかず、娘も中3ということもあり、
子供の将来を考え、私たちに出来ること・・・・そこで、hanaさんの予算たて表!!
書き込んでみました^^貯蓄できない理由がわかり、少しでも貯蓄できるように改善していく必要がある!
と主人と共に気づいたんです^^主人と、こんなにお金について話し合いをしてこなかったので
新鮮というか、(聞いているかどうかはわかりませんがw)
ちゃんと向き合ったことがなかったので^^これからも楽しみにしています^^
頑張ってください福ちゃんさん
コメントありがとうございます!hanaです。
中学校のお子さんがおられるのですね!
我が家はまだこどもが小さく、教育費のピークの実際がわからないのでとても参考になります(o^^o)予算表って本当に便利で、発見や驚きやちょっと見たくない現実が明らかになりますよね。奥が深いです!
臭いものにふたをしないで、興味を持っていけば必ず何かできることがあるように感じてます★
福ちゃんさんの家計の見直しのきっかけに関われて嬉しいです。
またぜひ遊びにきてください♡hana
このはhanaさんこんばんは!
お返事&記事紹介ありがとうございます……!現在の内訳は
車用費(ローン、保険料、ガソリン)
生活費
積立(病院費、美容費、自動車税)
趣味費
先取り貯金という感じなのですが…(他にも積立したいですが)お出掛けの際の交通費やご飯代が嵩むことが多く、趣味費に避けている分では足りない状況です;;
でもhanaさんのブログをみて、なんとかまかなえているならいいんだ、ゆっくり見直していけばいいんだ。と思えました。
年間予算を決めておられる方法なので一度決めた予算は今年は触っては駄目なんだ、と思っていましたがやはりライフスタイルに合わせて変えていくべきなのですね;;
車検についてもありがとうございます……!フリマなども活用してやりくり成功させ負担減らせるようにしたいとおもいます!また更に質問なのですが、車のローンは年二回(ボーナス月)だけ多く設定してしまったので、その際だけは毎月のお給料では足りなくなってしまいます。
そういう場合hanaさんでしたらボーナスから払われますか……?
毎月あまり出来ていない分出来るだけ貯金に回したいとは思うのですが……。
支出を平均して固定したいと思う反面、年2回の上記の分を入れると月々のお給料では厳しい事が多いので…。分かりにくく長い文面ですみません。
アドバイスいただけたら嬉しいです。このはさん♪
こんにちは、hanaです!
コメントありがとうございます。
図入りで説明してみました♡今すぐどうにかなる部分って本当に少ないです。
最初は不安だと思うのですが
あわてず徐々に徐々に、すすんでいきましょ(o^^o)♡ボーナス羨ましい・・・♪
なおさら混乱しちゃったらすみません~!hana
りぃ☆hanaさんこんにちは!☆
私は、6才と3才の姉妹をもつママ(30)です(*^^*)
主人含め4人家族で暮らしです☆結婚してから家計簿を始め、いろんな家計簿術を試してきて家計の流れはほぼ完璧に掴めるようになりました!浪費、消費の区別もつくようになりました!
ですが、買ったものの記録をすることに最近ストレスを感じてしまい。。無駄探し、あら探しになってきていて書いては自己嫌悪の繰り返しと負の連鎖に入ってしまって、毎日がストレスになってしまいました(;_;)何買うにも、無駄なような気がして子供にも我慢させる日々。。( ノД`)…そこで色々検索してるうちに、hanaさんの家計簿術に出会いました!!hanaさんのおっしゃっていた通り、買ったものの記録をしてもその時は必要だったもの、生きるための支出、あらゆる機関や人からのサービスを受けるため大事な支出なんだと痛感し、ストレスに感じる必要はないんだと教えてもらいました☆そして家計簿断捨離を始めました!!メルマガも登録させていただきさっそくコピーもさせていただきました!そこで、hanaさんにリクエストがあるのですがお願いしてもよろしいでしょうか??(ノ_<。)過去の記事に遡るのですが、タイトル『hanaの袋分けファイル家計簿管理の図解解説★無料テンプレート有★』にて記事内の『写真』で載っていた[予算立てシート](縦列で、通常支出=現金やりくり・口座引落、臨時支出=積立、となっている表)が欲しいのですが、ご迷惑でなければhanaさんのお時間のあるときに、またネットワークプリント配信していただけないでしょうか?☆無理なお願いで申し訳ありません(ノ_<。)宜しくお願いいたします☆☆りいさん★
こんにちは、hanaです(o^^o)
とても丁寧で嬉しいコメントありがとうございます!「hanaの袋分けファイル家計簿管理の図解解説★無料テンプレート有★」の
予算表の方を出版の際にも採用される予定なので、
来週月曜日からこちらで配布しますね♪無駄があるって信じていたから辛くなっていたんだな~と私も思います。
その時その時で必要だったり、価値があるって感じたから買った。
失敗したら次買わないで良いだけな気がします♪買ったことのないものを買う時は失敗はつきものですし、
次購入の材料やデータになったと思えば、
無駄使いに執着する必要はなかったなと思います。りいさんにも伝わってよかったです♪
空いた時間ぜひぜひのんびり可愛い子供たちとのほほんと過ごしましょうね!コメントありがとうございました!
ぜひ記事にさせてください♥hana
りぃ☆hanaさんこんにちは(*^^*)☆
お返事ありがとうございます!!とても光栄です☆
本当にhanaさんの言葉に救われました~(;_;)
失敗したら、つぎに活かせばいい
毎日楽しくお金が使えるように、hanaさんの家計簿術をこれからどんどん取り入れていきたいと思います!!そして、ご出版おめでとうございます!!発売の際は是非購入させていただきます~!!!(ノ´∀`*)
月曜日の配布も、楽しみにしてます~(*^^*)!楽しみなことだらけでワクワクです(*^。^*)♪♪
りぃさん♪
こんにちはhanaです。
お返事ありがとうございます!お言葉に甘えて記事にしちゃいました♪
家計簿でお金の流れはつかめるけど肝心のお金が貯まらない「節約あるある」
出版でプレッシャーで何を書いているのか
自分でも混乱する日々ですが
めったにない貴重な経験を楽しもうと思います(o^^o)自分を責めないでくださいね!
困ったら私も一緒に考えますのでまたお気軽にメッセージください。・・・というか、私こそ夫休職中でピンチなんですけどね(笑)
悩んだところで仕方がないので、夫を信じて前向きにいこうと思います。今後もどうぞよろしくお願いします~!
hana
りぃ☆あ!☆☆
是非、記事にしてください!!(*^。^*)
ありがとうございます☆(//∇//)
りぃ☆hanaさん☆さっそく記事を拝見しました!(*^。^*)載せていただき光栄です!過去のことより、未来に目を向けて。。まさにその通りですね( ☆∀☆)家計簿も、時短にして資産のみ毎月計上していくという方法は目から鱗でした☆毎月の食費だのなんだのよりも、我が家の全財産はいくらあるのか、そこが一番大事なところでした(;o;)家の全財産かき集めて一度数えたいと思います!意外にありそうな予感します☆hanaさんも、同じ子育て中の身、我が家の夫も3月から収入がた落ちしてしまい病んでいます(泣)hanaさんも無理せずお体に気を付けて頑張ってくださいね。本が出たら絶対買います!!(*^^*)
そして、リクエストの件なのですが、大変申し訳ないのですが私が欲しいシートが、先ほどブログで紹介頂いたテンプレートではなく、それより更に過去の(かな?)予算シートだと思うのですが、ちょろっとブログ中に写真で載っていたものです☆詳しく書きますとブログタイトル『hanaの袋分けファイル家計簿管理の図解解説★無料テンプレート有★』内の、
目次→→「4 hanaの袋わけ家計簿は3ステップ☆」
→→「2・予算立て」
という記事の文の間に、写真でクリップボードに挟んである予算シートがちょろっと出てきたと思うのですが(その写真の前にある文章→~~~などの変動費も同様に月平均を出して、固定費化しちゃうことで、毎月予算を組む必要がなくなりますし、項目別に予算を組むことで、どの項目に問題があるかすぐにわかりますよ(^^)」
の文のすぐ次にちょろっと載っていた写真のシートがとても気になっていて、ご迷惑でなければ、そちらもプリントアウトさせていただきたいです!!本当にワガママなお願いで申し訳ありません( ノД`)…りぃさん♪
こんにちは、hanaです。記事を読んでくださりありがとうございます♡
>家の全財産かき集めて一度数えたいと思います!意外にありそうな予感します☆
ほんとうに意外とあるものですよ~(o^^o)
今ちゃんとお金があると思うと、少しほっとできますよね。そしてそして!
シート勘違いしていて失礼しました。
お恥ずかしい~!
頭がボケてますm(_ _*)m
来週月曜日、間違いなくこちらのテンプレを
印刷できるようにご用意します!りぃさんのご主人も収入ガタ落ちしちゃったのですね。
落ち込みますよね・・・。
我が家もピンチですが、仕事をどうするかは
夫の人生の課題(やるのは夫なので)だと思うので
口を出しすぎず、サポートしていきたいです(*△*)不安いっぱいですが
そんな時でも明るくなれるような記事更新がんばりますね♡hana
りぃ☆hanaさんこんにちは☆
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
私も最近は夫に口出しし過ぎないように気を付けているところです~(ノ_<。)喧嘩になってしまうし、夫も火がつくと譲らなくなってしまうので(泣)
彼を信じていくっきゃないですね(;o;)シートの件ありがとうございます!☆
月曜日の配信楽しみにしております~!!(*^^*)りぃさん★
hanaです!いえいえ~!
思い出した時に気軽にコメントください♪本当に!アレコレ言いたくなりますよね~!
心の中ではらわた煮えくり返していても
ぐっとこらえて一言添えるを繰り返したいですね(^^)♪(笑)シート楽しみにお待ちくださいませ♡
hana
白いイルカこんばんは、hanaさん😊
出版決まったんですね❗すごい😆
おめでとうございます✨
発売楽しみにしてます。白いイルカさま♡
ありがとうございます(涙)
出版するだけではなく、
少しでもどなたかの
パワーになれることをゴールに頑張ります(o^^o)応援いつもありがとうございます!
hana
りぃ☆おはようございます☆
本当本当グッと堪えていきたいものです(;o;)泣あ☆ついに今日配信の日ですね(*^^*)とても楽しみ~!!
メルマガ、お待ちしております!!☆りいさん★
無事印刷出来たら嬉しいです~!hana
SaYaKahanaさぁーん♡♡
お久し振りです!!*。
大分、間が空いてしまいましたが
覚えていますでしょうか(・Q`)ノここ最近はお仕事、プライベート
凄く忙しくなかなかお話をしに
来る事が出来ませんでしたが
blog、メルマガ、LINE、インスタ
時間がある時は楽しく
拝見させて頂いてます!そしてそして..
出版決定したんですねー♡♡♡
本当におめでとうございます♡
自分の事の様に嬉しくて((嬉♥
発売されるのが待ちきれない!!*。
hanaさんのサイン入りとか
羨ましいぃぃ(´。•o•。`)笑今日のメルマガも楽しく
読ませて頂きました♡
hanaさん、素敵な旦那様で
羨ましいです(〃ノωノ)♡
私の彼氏くんも負けないくらい
優しくて素敵ですが…
結婚してもこの優しさが
続くのかどうか(笑)
hanaさんご夫婦は私達の
憧れ夫婦さんです(//ฅωฅ//)
色々お手本にさせて頂きます*.°これからもどうぞ
宜しくお願い致します♡♡SaYaKaさん♡
もちろん覚えてますよ~~~!!!!
コメント嬉しいです(^^)夢だった出版が決まりました~!
想像以上にバタバタですが
1人でもお役に立てる本になればいいなぁと思います♡結婚して豹変という男の人もいるようですが
結婚当時と全然変わりませんよ♡SaYaKaさんもラブラブなようで
とても元気もらいました♪大好きなひとたちと一緒に
毎日楽しくごはんを食べられるなら
貧乏でもお金もちでも
どっちの究極でも楽しめるんじゃないかなと感じています。こんなひろーいネットの中で
見つけてくださって
コメントまでくださって
ありがとうございます♡SaYaKaさんlove!
hana
りぃ☆hanaさんこんばんは☆
リクエストにお答えいただき、本当に本当に光栄です☆予算立てシート、無事印刷させていただきました!!(*^^*)本当にありがとうございました☆
使用用と、原紙用とでそれぞれ2部ずつ全て印刷しちゃいました~( ☆∀☆)さっそく予算立てをしましたが、ワクワクしながらできてとても楽しく記入することができました!我が家の家計管理で、これから大活躍すると思います。ブログの更新もこれからも楽しみにしています(o^O^o)本当にありがとうございました!!
りぃ☆それと!!実は私もインスタグラムをやっていて、フォローさせていただいてます☆☆☆さきほど、DMも送らさせていただきました(*^^*)お時間のあるときに、よかったら見てみてください~☆!
りぃさん★
お返事遅くなりすぎてすみません~!
りぃさんのインスタかわいすぎて本当に驚きですっっ(^^)私の作ったテンプレートがこんなにかわいくなるなんて!!
すごい!!!ブログでぜひぜひ紹介させてください♡
hana
kana出版おめでとうございます!!!!♡
自分のことのようにうれしいです!!
絶対に買います!!!!!夢は叶うんですね(^^)
また勇気とやる気をもらいました。私も目標を作ってコツコツがんばります☆
—————————-
hanaさんにまた教えて頂きたいことがあります。
子どもたちの被服費のことです。かなりお着替えの多い保育園なので
大量の服が一年中かかります( ; ; )
また、靴もかなりのスピードでだめになります。
子どもたちの性別も違いお下がりもほとんど出来ません。(上から女子なんですが後先考えずピンクやフリフリを買ってしまい、失敗。泣)おすすめの節約法や購入先のおすすめを教えて頂きたいです。
保育園の準備や購入先などはかなりかなり参考になりましたので是非よろしくお願い致しますm(_ _)m
—————————-
これからも楽しみにしてます♡
応援ずっとしてます!!サイン!!欲しいのでまた書いて頂けるようなイベントや企画希望です(*^^*)
kanaさん
お返事遅くなり失礼いたしました(><)
出版の夢が叶ったのは
私の力だけでは絶対無理でした~~~。本当にみなさまに感謝です♡
ちょっとでもお役に立てる内容になっていれば嬉しいです。そしてそして
洋服の節約について
メルマガで配信しましたが
ご覧いただけましたでしょうか~?またブログでも配信しますね。
読者さんへ本のプレゼントは私もしたい
と思っていたので企画すると思います♪サイン希望の方が結構おられて焦っております~~~(@@)
サインってどうやって書けばいいんだろうと
検索中です・・・(笑)ご希望者さんにだけ・・・恐れながらしたいと思います・・・(ー▽ー)
hana
りぃさん、kanaさん★
すみません〜!
もうしばらく返信お待ちください(´ェ`;)三(;´ェ`)hana
りぃ☆褒めていただいて嬉しいです( ☆∀☆)
hanaさんのシート、本当に大活躍してます!
ブログ紹介、私なんかでよければX-<
いいですよ~!!(*^^*)
ありがとうございますっ☆☆☆りぃさん♡
お言葉に甘えてご紹介してしまいました(o^^o)
http://zuborasyuhu.com/wp/blog/risa_majomama12/お役に立てているという言葉が本当に嬉しいです。
りぃさんより、りささんの方が良いですか?
他にこんな言葉を書いて欲しいなどあれば教えてください♡りぃさんの写真の世界観が本当に素敵です!!
hana
りぃ☆わぁぁぁ!!(;o;)ありがとうございます!!(;;)☆
本当に感無量です(///∇///)☆
全然このままで大丈夫ですよ~!!✨
あ、名前はりさちゃんでいいですよぉ❤️
よかったら、載せていただけたこと、わたくしもインスタで投稿してもよろしいでしょうか??✨インスタでは、本当に好きなものをひたすら投稿しております☆可愛いものやピンクが好きで、hanaさんともしかしたら好みが合うかも??と勝手ながら思っております😁💕
りぃさん
こちらこそありがとうございます!!
もう、りぃさんのインスタがまさに好みです!!
こんなかわいい字が書けたら・・・♡りさちゃんで良いですか!?
お言葉に甘えてりさちゃんに直しちゃいますね!
もちろん!こんなブログでよければインスタで投稿して頂けたら嬉しいです〜(o^^o)hana
りぃ☆hanaさんこんにちは~💕全然りさちゃんて呼んじゃってください😍hanaさんの好みと私の好み、にていますね☆
さっそく、インスタで投稿させていただきますね~!❤️👍りさちゃん★
インスタ拝見しました(^^)
相変わらずかわいすぎる~!
りさちゃんのセンスがツボです♡
ありがとうございます!hana
なつhanaさんこんばんは!
この前はメッセージの返信ありがとうございました!
無事テンプレート印刷出来ました♪( ´▽`)参考にさせて貰い、実践1週間目無事成功しました^ ^
このまま言ったら計画通り貯金出来そうです♡ですが、教えて欲しい事があります!!!
過去の記事に載せてたりしてたらごめんなさい。
あたしは12月に籍を入れる予定で
結婚式の資金を頑張って貯めてるんですが、
2人で1つのお財布&お互いお小遣い制が
初の試みなのでどこまでをどう制限したら良いのか試行錯誤中です。
簡単に言うと子供がまだ居ないので独身感覚が抜けないというか。。。
この袋分けを始めたばかりなので積立もないし、
急な飲み会・友達への誕生日プレゼントなどは
ある程度袋分け実践期間が落ち着くまでは
貯金から引き出すしかないでしょうか??お互いタバコ吸うしお酒飲むわで我慢しなくちゃいけないとは思いつつも袋分けをやり始めたからには貯金には手を出したくなくて(;ω;)
hanaさんからしたら “知らんがなΣ( ̄。 ̄ノ)ノ”って感じかもですがアドバイス頂けたら嬉しいです。゚(゚´ω`゚)゚。
なつさん
コメントも、ダウンロードもありがとうございます〜!!
バッチリなスタートダッシュですね(๑˃̵ᴗ˂̵)وそして・・・ご結婚おめでとうございます♡♡♡
おすそ分けいただきました!素敵〜!!週予算が合うと家計管理がすごーく楽ちんですよね♪
家計の見直し、制限について月曜日に詳しく記事にしますので楽しみにしていてください♡
追記***
記事書きました♡
http://zuborasyuhu.com/wp/blog/couple/hana
SaYaKahanaさぁーん♡♡
待ってました!!*。
Amazon予約購入
させて頂きました(`・ω・´)ゞ
届くのが今から凄く凄く
楽しみです☆.`SaYaKaさーーーんヾ(。>﹏<。)ノ゙ ありがとうございます♡ 先行特典も楽しみにしていてくださいね〜! hana
福ちゃんいつも、読ませていただいてます。
hanaさんの家計術を参考にやっているのですが、
質問があります。毎月の貯蓄額ですが、
口座のみの合計でいいんですよね?そうすると、毎月の先取貯蓄と口座の残高のみだけですよね?
細かい袋分け等は、合計しなくてもいいんですよね?袋分け分を加算しないと、何だか口座と先取貯蓄だけで、数字が微々たるものしか増えていなくてw
ホントにこれでいいのかって少し不安になってます^^;このやり方間違ってますか?
よろしくご指南お願いします。
福ちゃんさん
こんにちは!hanaです。
コメントありがとうございます(o^^o)福ちゃんさんの解釈で間違っていませんよ!
袋分け積み立てもまだ手元にある「貯金」なので、落ち込まないでくださいね★
支払う予定のあるお金をどんどん引いていくことで、きちんと手元に残るお金が貯金簿で見えます。
私のやり方は使って良いお金を見える化して、混ざらないように管理しているだけ。それ以上に増やしたい場合は、自分で動くしかありません。これはどんなやり方でも同じです(o^^o)
家計簿の時間を減らした分、行動を増やしてください。フリマアプリ、固定費の見直し、なんでもOK.節約行動を起こした分だけ貯金簿(純粋な貯金)が増える仕組みです♡
良いご質問ありがとうございます~!ぜひブログでも書かせてくださいね♪
hana
福ちゃん早速のお返事ありがとうございます。
間違ってなかった事に安心しました。これからは、純貯蓄額ってことで、これが減らないように行動を起こしていきますw
福ちゃんさん♡
そうなんです~!
この未来の支出を除いた貯金額が長期的に手元に残るお金です(^^)v悲しいかな、実は手元に残るお金って実際の数字より全然少ないんですよね~。
早く頭を切り替えて、行動したほうがお金は貯まっていきます♡追記★記事アップしました
実際に長期的に手元に残る貯金額は少ない!純貯金額を知ることが重要hana
えるふぃんhanaさん、お久しぶりです!
先週から近所で週2回パートを始めました。
幼稚園の間なので時間もぴったりで、家から近くていいところを見つけました。パン屋さんなので覚えるのが大変ですが(^_^;)
それから本もAmazonで予約しました!
今月は手帳術関連の本もたくさん出るので、欲しい本がたくさんです(>_<)少しずつ寒くなってまいりましたので、ご自愛くださいませ♡
えるふぃん
SaYaKahanaさぁん♡♡
今晩は☆彡
hanaさんの本が届くのを
今か今かと毎日ソワソワしてる
SaYaKaです(笑)
早速、彼氏にもhanaさんの
本が出版する事を伝えまして
2人で楽しみにしてます*.°
限定特典も楽しみ♡♡沖縄はまだまだ夏みたいで
日中は30℃以上ありますが
内地の方は凄く寒いみたいですね!
体調崩さない様に
暖かくしてお過ごし下さい♡またお話しに来ます٩(。•ω•。)و
SaYaKaさん
いつもコメントありがとうございます!
とっても元気が出ます♡袋分け本のご購入も本当にありがとうございます(o^^o)
既婚者向けではなく、
誰でもできるように考えながら書いたので、
SaYaKaさんと彼氏さんと一緒に実践して頂けたら嬉しいです♡沖縄は30度もあるのですね!
羨ましい~(>_<) またぜひコメント残して行ってください♪ 喜びます! hana
りぃ☆hanaさんこんにちは~(*^∀^*)🌼
hanaさんの本、私もとても楽しみにしています~‼️💖早く早く欲しいぃ~😣💕
可愛いと褒めていただき、本当に光栄です‼️🐰
これからも可愛く家計管理、がんばります‼️💖wりさちゃん♡
コメントありがとうございます(o^^o)
楽しみにしてもらえてうれしいです♡りさちゃんのセンスは本当にすごいです!
家計簿や文字やお家までもうすべて、才能あふれていますねっっ!!!いつか一緒にコラボやお仕事出来たら・・・♪なんて妄想してました!!
またインスタで癒されに伺います~♡hana
りぃ☆hanaさんこんにちは~🌼
いやいやそんな誉めないでください~😣✨照れますね(笑)///
字とか本当汚いんですよ~💦💦もっと上手になりたいです😵でも中には他にも私の投稿を楽しみにしてくださる方たちがいて、ありがたいことだなといつ感謝しています🌼🌼そしてそして、
きゃー!hanaさんとコラボですか‼️😵✨
しかも一緒にお仕事なだなんて‼️本当にそこらへんにいる主婦ですよ~私😣💦お言葉本当に、恐縮です‼️そんな妄想までしていただいて、本当に本当にありがとうございます😣💕🌼
私もまだ、本格的家計簿や家計管理が駆け出しなので、気に入ってくださった投稿がありましたら、是非そのときはお声かけくださいね😊とりあえず今段階としては、hanaさんの様に我が家の必用な積立や貯金などの細かな項目分けをただいま模索しているところです✨子供の成長によっても変わってきますよね😣なので、ファイルを早く仕上げたいなーと思っています🌼確実に貯まりそうな予感✨✨🐰
りさちゃん♪
わーい、コメントありがとうございます(o^^o)
最近インスタ見る専門になっていますが、りさちゃんの投稿楽しみにしています♡
私も単なる普通の主婦ですよ~!
でも何か一緒に出来たら楽しそうですよね!
何かはまだ分からないのですが・・・思いついたら声をかけさせてください。こどもの年齢で大きく項目は変わると思います。
それも楽しんでいきたいですね!
あ、この年はこんな袋分けしていたと、我が家の歴史にしていけたら本当に素敵だなぁと★りさちゃんオリジナルの袋分け項目、私も楽しみにしています~♡
hana
りのhanaさん♡
御本の発売日まで迫ってきましたね。
一読者として、楽しみで楽しみで仕方ないです!
付箋と蛍光ペン片手に、たくさん読み込ませていただくつもりです(๑•̀ㅂ•́)و✧
今月も生活は乱れがちですけど、袋分けのおかげでお金のやりくりの心配は全然していません♡
hanaさんの御本を読んで、更にパワーアップしたいです〜。
りの追記★
やりくりの心配をしてないというのは、
赤字はないと言う意味で、貯金を増やすのはこれからなんですけど(;ω;)
読み返したら余裕綽々だったので書き添えます。
これからの家計を支える為にも、hanaさんの袋分け本を熟読して成長したいです。りのさん
本当に本当にありがとうございます~~~(o^^o)
ぜひぜひこれからも袋分け楽しんでいきましょうね♡赤字がないという心配がない土台が出来たら
あとはコツコツ積み重ねていくだけです♪きっとりのさんも私と同じように
「私もしかしてお金貯めるの上手!?」と
謎の自信を体感してもらえると
いまからニヤニヤしています。お金貯まったよ報告はもちろん
何か不安に感じていること
分らないこと
なんでもメッセージくださいね~!待ってます♡
hana
Raviはじめまして!いつも楽しくブログを読んでいます。
今回本が出るということで、とても楽しみにしていました。
発売日前に購入し、先行販売特典にも登録したのですが、キーワードなどが送られてくるのでしょうか!?
全く何もなく、とても悲しい気持ちになっています。
購入履歴等はありますので、対処していただければ幸いです。
よろしくお願いします(´;ω;`)Raviさん
はじめまして!悲しい想いをさせちゃって本当に本当にごめんなさい~!
今作成中&手配で、今晩までに頂いたメールアドレスにパスワードを書いたメールを送りますのでもうしばらくお待ちくださいませ(^^)hana
Ravi早とちりしてしまって申し訳ありません
無事にメール届きました!
本当にありがとうございます……!
これからも応援しています。
頑張ってください╰(*´︶`*)╯♡Raviさん
いえいえいえいえ!
私がご案内が遅くて不安にさせちゃってすみません(´ェ`;)三(;´ェ`)
お役に立てたら嬉しいです〜!!本当にたくさんの方に陰で支えてもらっていることを実感して嬉し涙の一日でした!
これからも一難去ってまた一難な我が家ですが、よろしくお願いいたします♡
hana
りぃ☆hanaさんこんにちは~💕❗️
はい✨我が家にとって見返したくなるくらいの歴史が残るように、宝地図になるように頑張りたいと思います😊✨そしてそして、先日書店で予約していましたhanaさんの著書が届いたので、たった今開店と同時に購入して参りました~‼️💖(笑)お店の前で開店前から並んでおりました(笑)
中を少し読まさせていただきましたが、とてもカラフルでhanaさんのプロフィールや歴史まで書いてあって、、、読んでいるだけで本当にワクワクしてきました😍たまらんです💖もう、永久保存版にします💖我が家の家計のバイブルがまたひとつ増え、本当に本当にありがたいです✨凄い勉強になる~~‼️‼️我が家も低収入なので、とても参考になります😣✨
とりあえずは、今夜子供たちが寝静まったあと、私もマーカーペンと付箋片手にじっくじっくりじーっくり、まばたきせず読破させていただきます💕💕w
我が家は来月は娘たち二人とも七五三があり、年末に近づくにつれ掃除や断捨離、もうやることたくさんですね~😵💦
最近、寒くなったり暖かくなったりと体調も崩れやすいです。hana家も風邪引かないように気を付けてくださいね!りさちゃん♡
そんなに楽しみにして頂いたとは嬉し過ぎます(;;)
たくさんの方に支えられて、私の実力をはるかに超える本にしていただけて嬉しいです〜!低収入であのお家のかわいさ!?!?信じられない!!
りさちゃんやっぱり魔法使いですね!作って頂いた本は、私の本棚史上最高にカラフルです〜!
りさちゃんのようなふんわりかわいい系が好きなんですが、
やっぱり元気系のイメージなのかなと・・・(笑)コメントもご購入も
本当に本当にありがとうございます!
すごく元気になりました♡あっという間に年末ですね・・・
りさちゃんも体調にはお気をつけください♪そしてそして、りさちゃんのご活躍も楽しみにしています(o^^o)!!
hana
りぃ☆こんばんは😍
そうですね、フフフ。魔女です✨✨なんちゃって💕
お部屋、本当頑張りました~😵💦低収入なりに工夫したとこは、ほとんどの小物雑貨が全部セリア、3coins、サリュ、ナチュラルキッチン、ダイソーの安価なものなんです✨✨毎月3個まで~とか決めて、コツコツ集めてきました~😣💦
Room cliPを見てインテリアに目覚めてから、コツコツやってきたら、今のかたちに落ち着きました💕
今度はhana宅も是非見てみたいです💕そうですそうですhanaさん!!私は絶対好みが合うな~と思ってましたよ~❤️ 元気系というより、hanaさんふんわり系ですよね⁉️絶対💕
私もふんわり可愛い系が好きです😊✨時にはビビットな感じも好きです✨年も同い年だし、いつも親近感沸きながら読まさせてもらってます😍❗️✨
趣味が合いそうですね~❤️これからも、ふんわりパワーで頑張ってくださいね💕💕
りさちゃん
やっぱり魔女ですか!!そうとしか思えない。
小物雑貨が全部セリア、3coins、サリュ、ナチュラルキッチン、ダイソーの安価なもの!!!!!!
見えない!見えない!!りさちゃんワールドにトリコです♡
そうなんです!やわらか~いかわいい~感じが大好きなんです。最近、りさちゃんデザインで、かわいいお金ノートコラボ作りたいなぁと妄想してました。
在庫を抱えたくないので、製本直送↓いいなぁと思ったのですが
http://www.seichoku.com/user_data/publish_button_std.php
どうですか~♪(勝手に巻き込む♡)利益の分配とか色々問題もありそうですが(@@)
hana
りぃ☆hanaさんこんにちは~‼
かわいい感じ良いですよね~( *´艸`)♪
っっっっっと‼(笑)
さっそくですね~( ´∀` )(笑)
それでは、家計簿ノートコラボについては今夜インスタグラムの方でDM送らさせて頂きますね~‼(*”ω”*)
今しばらくお待ちくださいませ~(><)★りさちゃん♪
インスタDM見ました&返信しました。
ちょっと乗り気な感じで嬉しい・・・(^^)笑hana
SaYaKahanaさん♡♡
こんにちは!!*。
ずーっと待っていたhanaさんの本
1日にやっと届きました♡
やはり沖縄だからか皆様より
遅めの到着(´・ω・`)
しかも事前に配達屋さんから
1日にお届けですとメールが
あったんですが、待っても待っても
配達されず待ち切れなくなり
自分で郵便局に取りに行きました 笑すぐ隅々まで拝見させて頂き
ました(*´³`*)♡
私、引くほど頭が悪いし
理解力全然ないのでhanaさんが
分かりやすく解説してくれても
これで当たってるかな??と
不安になる事が多いので…
重要なとこを線引いたりして
いつでも見返せる様に
してあります 笑。
仕事の合間にも見てるので
常に持ち歩いてます☆.`来年に向けて色々準備しつつ
少しでも貯金が増えて
いけばいいなぁー(●´人`●)
これからも
お世話になります♡♡♡SaYaKaさん♡
楽しみにしてくださってありがとうございます(;▽;)
自分でもまだ夢のようです~!常に持ち歩いてくださっているとは本当に嬉しいです。
私こそ説明下手なので、分からないことがあったら
小さなことでも聞いてくださいね♡来年もラクラク楽しくお金が貯まるように
ブログを更新していきますね!今後もよろしくお願いします!
hana
このははなさんこんばんは!
袋分け本購入させていただき、改めて予算などを見直しております。
2つ少しどうすればいいか考えていることがあるので質問させてください。まず毎月下ろしてくる金額についてです。
給料が変動し一応は平均で給料を割り出して、予算を立てています。なのでそれ以上にお給料を貰ったときは予算より多くなりますよね?
できればその分を予備費やできたら積み立て(あまったら回しているご褒美部分)に割り振りたいと思うのですが、その際は毎月下ろすと決めている額に+αとして下ろしてもいいのでしょうか……?予備費にわけず貯金に回すべきなのでしょうか。どちらにせよ貯金の口座とは別なのでおろさなければなのか……?と考えておりまして。
月によっては週予算で足りず予備費に手を出すので……。
どういう風に考えたら良いかアドバイスいただけますと幸いです。また、その予算の立て方ですが。週予算は帰り道などにどこにも寄らなければ0円なのですが、ご飯に行ったり文房具を買うと支出があります。それを見越して週予算は組まない方がやはりいいのでしょうか?週予算を減らして別に交際費などを作るべきなのか迷っております。
初歩的な質問ばかりで申し訳ありません。
お返事いただけるとうれしいです。このはさん
コメントありがとうございます!hanaです(o^^o)
全然初歩的なんてことないですよ♪
明日がっちり記事で活用方法などご説明させて頂きますので楽しみにお待ちください♡追記★
1日遅くなっちゃいましたが、記事にしました
ご参考になれば幸いです
http://zuborasyuhu.com/wp/blog/yosan-3/hana
もーふはじめまして!
いつも楽しくブログを読んでます(*゚▽゚)ノ1つ質問なのですが、このブログはなんのテンプレートを使ってますか?Simplicityでしょうか…?
もしお時間があれば教えていただけると嬉しいです!よろしくお願いします(´ω`*)
もーふさん♪
ブログを読んでいただきありがとうございます♡
simplicityですよ~(o^^o)
お気に入りです!!hana
もーふhanaさん
おはようございます♪
わー!返信ありがとうございます♡simplicityでしたか!すごい見やすいので気になってたんです!
simplicity今度私も使ってみます(´ω`*)ありがとうございます!
もーふさん♡
いえいえ♪
本当に無料でこんなに素敵なテーマを
配布してくださって感謝ですよね~~!ぜひおそろいテーマにしちゃいましょう♡
simplicityの作者さん(?)の掲示板で
質問も答えてくださって
神様かと思ってます(笑)hana
ジュノhanaさん、書籍の重版おめでとうございます!
それだけお伝えしたくてかきこみました。来年もhanaさんの家計簿をフル活用させていただきますね。
では~。
ジュノさん
とっても嬉しいです!!ジュノさんにも
たくさん支えてもらっていることをわすれず
家計簿の書き方はもちろん、
もっと良い記事を書けるように
今後も精進していきます~!どうぞどうぞよろしくお願いします♡
hana
SaYaKahanaさん♡♡
こんにちはo(*´ω`*)o
サイン本の発送をして頂いてから
お礼をしに来るのが遅くなって
本当にごめんなさい💦
実は結構前に自宅の方に
不在票が入っていたのですが
色々バタバタしておりまして
郵便局に行く時間もなく
受け取りが遅くなってしまいました!
無事にサイン本
手元に届きました♡
凄く可愛いサイン(*´`*)
字も可愛らしくhanaさんらしい
サインで凄く嬉しいです!!*。
宝物にしますっ☆.`
本当にありがとうございます!寒さが更に厳しくなってますが
hanaさん含めご家族の皆様も
風邪などひかない様に
暖かくしてお過ごし下さい😊私の彼氏君は先日
生まれて初めてインフルに
かかってしまいました 笑。
インフルも流行ってる様です💦SaYaKaさん
わー!!無事届いてよかったです♡
幼稚な字でお恥ずかしい〜( ꒪⌓꒪)💦彼氏さんインフルかかっちゃいましたか(涙)
SaYaKaさんもうつらないように気をつけてくださいねー!いつもありがとうございます♡
SaYaKaさんのコメントとても元気をもらってます♪hana
たぬきちはじめまして。
いつもブログ楽しく拝見しております。だいぶ遅くなってしまいましたが本の出版おめでとうございます!
読んでいて前向きになれ、「家計管理頑張ろう!」という元気が出てきます^^
素敵な本をこの世に出していただき本当にありがとうございました。全体を通してとても分かりやすい本だったのですが、私の理解力不足で少し疑問に思う箇所がありましたのでこちらで質問してもよろしいでしょうか。
具体的には貯金簿の付け方についてです。これまで私は毎月1日時点で貯金簿に記入をしておりました。
しかしながら書籍の中で「新しい貯金簿には、前年12月末の貯金実績を転記して」とありました(p.82です)。
これは、毎月の記入は1日に行いながらも、新しいシートの前年12月の欄には末日時点での金額を記載するということでしょうか。お手数ですが教えていただけると嬉しいです。宜しくお願い致します。
たぬきちさん
こんにちは!hanaです。
嬉しいコメントありがとうございます♡そして、ご質問もありがとうございます!
文字だけでは説明しにくいので、記事にしました。ご覧いただけると嬉しいです(^^)
hana
- 投稿者投稿